Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Село укрепляется молодежью

30.12.2016

В июне 2016 года первый заместитель главы минсельхоза РФ Д.Х. Хатуов провел рабочее совещание по вопросу обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов.

Д.Х. Хатуов в своем выступлении отметил, что уровень технической и технологической оснащенности сельхозтоваропроизводителей во многом определяет развитие АПК. Для успешной работы на селе пока недостаточно тракторной техники, оснащенность которой в 2015 году составила 51%, а также зерноуборочной и кормоуборочной, поэтому данный вопрос остается актуальным. «Необходимо в самые короткие сроки сверить фактические возможности производителей сельхозтехники в регионах и наметить планы по технической модернизации отрасли в среднесрочной перспективе. Нам нужен системный подход к решению вопроса технического перевооружения отрасли – от переоснащения машинных парков до укомплектования рабочих мест квалифицированными кадрами. Только совместными усилиями на основе комплексного подхода можно решить проблему наращивания объемов сельскохозяйственного производства высокотехнологичной», - подчеркнул Хатуов.

В настоящее время в Самарской области реализуются системные мероприятия по повышению качественного уровня подготовки специалистов сельхозпроизводства, в том числе работников технического звена: трактористов, механизаторов, инженеров. Обучение на современном уровне в соответствии с требованиями по применению и эксплуатации высокопроизводительных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования осуществляется не только в отраслевом вузе - Самарской государственной сельхозакадемии, но в средне-специальных заведениях - училищах, колледжах и техникумах нашей области.

К примеру государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Губернский техникум м.р. Кошкинский». Здесь готовят специалистов в области сельского хозяйства по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства». В рамках обучения можно данную профессию можно получить за 3 года и 10 месяцев. Кроме того, по программе подготовки специалистов среднего звена, за такое же время можно освоить специальность «Специалист по механизации сельского хозяйства». Эта же профессия доступна и для заочного обучения.

На сегодняшний день договорённость о прохождении обучающимися производственной практики действует со всеми сельхозпредприятиями Кошкинского района. В этом отношении техникум давно и плодотворно сотрудничает с Управлением сельского хозяйства района, сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами. Прохождение практики зачастую позволяет быстро найти рабочее место, зачастую с самыми комфортными условиями для молодого специалиста. Какой же руководитель предприятия откажется от молодого квалифицированного специалиста.

Гарантированное скорейшее трудоустройство в современных реалиях рынка занятости имеет весьма важное значение. Государство уделяет огромное внимание развитию села и на данный момент действует программа помощи молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве. В частности, существует Закон Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». Согласно этому закону, молодому специалисту, впервые принятому на работу в сельскохозяйственную организацию предоставляется единовременная денежная выплата в размере 69000 рублей, если он имеет высшее образование или он является учащимся последнего курса образовательного учреждения высшего профессионального образования; 34500 рублей — если он имеет среднее профессиональное образование.

Кроме того, молодому специалисту, впервые принятому на работу в сельскохозяйственную организацию устанавливается ежемесячная денежная выплата на три года; в размере 11000 рублей, если он имеет высшее образование, и 6000 рублей, если он имеет среднее профессиональное образование.

Также закон вводит такое понятие, как команда молодых специалистов. Это группа граждан РФ в количестве не менее четырёх человек с высшим, и (или) средним, и (или) начальным профессиональным образованием и (или) учащихся последнего курса образовательного учреждения, которые могут иметь разные специальности и должны совместно осуществлять деятельность по развитию сельскохозяйственной организации или крестьянского (фермерского) хозяйства. Каждому члену команды молодых специалистов, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 23000 рублей в течение трёх лет.

С учетом того, что техника обновляется на новую, растет комфортность рабочих мест, вышеперечисленные меры стимулирования заставляют серьезно задуматься о выборе профессии в сельскохозяйственном производстве. А наличие учебного заведения в доступности делает процесс обучения комфортным и не затратным. Сегодня на селе учиться, жить и работать престижно и не менее эффективно и комфортно, чем в областном центре.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»