Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарский фермер возводит в Красном Яре уникальный для региона объект

09.07.2019
Самарский фермер возводит в Красном Яре уникальный для региона объект

Глава крестьянского хозяйства «Раздольное» Сергей Кульков завершает в Красном Яре строительство ветряной деревянной мельницы. Для Самарской области объект этот поистине уникальный, ведь таких сооружений в регионе почти не осталось. К тому же мельница будет рабочей – в ней фермер планирует установить каменные жернова и размалывать зерна старинным способом.

– Я долго изучал, как правильно построить такую мельницу, сам проектировал ее, советовался с профессионалами, в том числе с историками. Строить ее мне помогают энтузиасты. Вместе мы подняли трехуровневый сруб, соорудили поворотную башню. А вообще проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В прошлом году я принимал участие в конкурсе и выиграл, – рассказывает автор идеи. – Уже в сентябре мы планируем завершить строительство и начнем устанавливать на мельнице жернова. Надеюсь, все задуманное получится: мы сможем удачно намолоть муки и испечь хлеб по рецепту наших предков.

Бревенчатый объект Сергей Кульков возводит на территории историко-этнографического музея каменных изваяний, который он сам основал в Красном Яре несколько лет назад.

Мельница – не первое сооружение фермера. До этого он построил бревенчатый домик с камышовой крышей, избу-музей с русской печкой, возвел деревянную крепость со смотровыми башнями-вышками, поставил сеновал, обустроил гостиный двор. Реализовать все эти задумки Кулькову помогли гранты от регионального министерства сельского хозяйства по программе агротуризма. Но главные экспонаты Кулькова вовсе не деревянные сооружения, а древние камни. С них то и началась история необычного музея под открытым небом.

– Несколько лет назад я задумал установить каменные памятники на месте исчезнувших деревень, где выросли и жили мои родители. Мама моя из села Ивановка (Сергиевский район), а отец – из деревни Черный Враг (Елховский район). У Ивановки набрал в поле огромных камней, привез их к себе и стал обрабатывать, а их инструмент не берет, такие оказались плотные. Кое-как я справился, вырезал памятные надписи и отвез валуны на место деревень, – вспоминает Сергей, как начинался музей. – Спустя какое-то время смотрел передачу по телевизору, где краевед Евгений Бажанов показывал в поле на похожие камни и рассказывал, что они с древних славянских святилищ. Я этой темой заинтересовался, связался с ним и пригласил посмотреть найденные мной камни. Он мне подтвердил, что моя находка – необычная.

С тех пор Сергей Кульков стал все чаще интересоваться историей, объехал Самарскую область, побывал на месте многих древних крепостей по всей России и научился видеть различные знаки и метки наших предков на валунах.

– Казалось бы, камень как камень, но если присмотреться, то можно увидеть символы – вот арка, олицетворяющая солнце, стрелки, трезубец, а вот здесь отлично видно чашу. Мы видим сколы, следы от сверления, зарубки. Как наши предки их делали – неизвестно, и для чего вообще использовались эти камни, можно лишь догадываться. Я так думаю, для ритуалов, – предполагает владелец музея. – Когда я научился знаки различать, стал эти древние камни искать по окрестностям. Часто находил их на вершинах холмов, рядом с дубами. После чего привозил к себе на огород.

Позже у Сергея родилась идея основать музей камней. И вот уже несколько лет фермер развивает свой проект, а вместе с ним и сельский туризм губернии. Он уверен, что древние камни славян достойны внимания, а его туристический комплекс вполне может стать местом притяжения путешественников наравне с английским Стоунхенджем и нашим Аркаимом.

Нельзя не добавить, что музей Сергея Кулькова уже широко известен в России. Посмотреть на деревянные изваяния, познакомиться с русским бытом, поводить хороводы и чуть больше узнать о славянских традициях едут гости из разных уголков страны. Интерес к небольшой крепости в Самарской области растет и со стороны зарубежных гостей.

Наталья Грецова

Фото автора и из архива Музея каменный изваяний россо-ариев