Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарский аграрный вуз встретит столетие в новом статусе

28.01.2019
Самарский аграрный вуз встретит столетие в новом статусе

Более сотни школьников и родителей в январский морозный день отложили все свои привычные для воскресенья дела, чтобы приехать на День открытых дверей в главную кузницу кадров АПК региона – Самарский аграрный вуз. Этот год для учебного заведения особенный: во-первых, потому, что именно в этом году отмечается 100-летие самого вуза, во-вторых, – в этом же году мы отметим 120-летие аграрного образования в губернии вообще, и в-третьих, потому что начался это год с долгожданного известия – Самарская ГСХА получила статус университета. Так что абитуриенты 2019 года будут поступать уже в Самарский аграрный университет (СамГАУ) и сразу же, как говорится, с корабля на бал, попадут на торжественные мероприятия в честь столетия вуза.

Выступая перед школьниками и родителями, ректор Самарского аграрного вуза профессор Александр Петров подчеркнул, что новый статус для вуза – это не просто смена вывески: «Мы это заслужили. Своими результатами, своей историей, своими амбициями... Мы прекрасно понимаем, что большинство молодежи сегодня стремится поступить в лучшие и статусные учебные заведения, а университет априори выглядит предпочтительнее в этом плане. За последние пять лет Самарская ГСХА прошла очень серьезный путь перезагрузки и внедрения практико-ориентированных методов образования, мы проделали очень большую работу в своем развитии, что и отразилось в рейтингах аграрных вузов России. За последние пять лет мы среди 54 аграрных вузов поднялись с 36-го места на 19-е, и в первой двадцатке мы стали лучшей сельхозакадемией и конкурировали уже с университетами, которых в нашей структуре 33. Так что получение нового статуса – это конкретный результат нашей работы, признание наших заслуг и вполне логичное решение наших учредителей, дающих высокую оценку нашей деятельности...»

Впрочем, не только о новом статусе шла речь на этой встрече. Александр Петров рассказал в целом о вузе, о новых веяниях в обучении, о программах и истории, а также о том, насколько престижно сейчас идти учиться в самую динамично развивающуюся отрасль – АПК.

Тему престижа и статусности аграрного образования продолжила руководитель управления профессионального развития и сельского консультирования регионального Минсельхозпрода Лейли Мифтахова, которая особое внимание уделила мерам государственной поддержки и тем национальным программам, которые направлены на развитие села, его социальной сферы. Лейли Мифтахова напомнила ребятам о том, что нашему селу нужны молодые кадры, готовые сменить опытных аграриев, что село сильно своими династиями и кому, как не им, – ребятам из глубинки – поднимать сегодняшнее село и кормить Россию.

После выступления ректора и представителя Минсельхоза слово было предоставлено деканам факультетов. Каждый рассказал о преимуществах своих направлений обучения, о том, насколько востребованы агрономы и переработчики, как важно правильно кормить и лечить скот, насколько высокий уровень зарплат сейчас в аграрном производстве и переработке сельхозпродукции.

Завершился День открытых дверей посещением факультетов, где уже родители и будущие абитуриенты более детально обсуждали обучение на каждом конкретном направлении. Ребята посетили специализированные лаборатории, классы, оборудованные современной сельхозтехникой, лекционные аудитории и многое другое. Самым посещаемым в этот день был факультет БиВМ, который вот уже несколько лет держит планку самого востребованного в вузе, именно сюда стремятся поступить «двухсотбалльники» из разных уголков Самарской области, и потому конкурс на этом факультете всегда самый высокий.

А мы не упустили возможности, чтобы задать ректору теперь уже университета главный вопрос – а что же все-таки дает новый статус вузу?

– Наш новый статус очень сильно влияет на наш научный и инновационный потенциал, – пояснил Александр Михайлович, – ведь университет – это научно-инновационное учреждение, а значит, мы получаем определенное новое видение наших основных задач. Исходя из этого меняется и миссия университета – это уже не просто подготовка кадров для региона или какой-то отдельной отрасли, это прежде всего генерация новых знаний, генерация новых технологий, генерация инновационных подходов и продуктов... И для того, чтобы все это генерировать, нужно создавать научно-образовательную среду, в которой будет происходить не только генерация всех этих процессов, но и будет формироваться конкурентный специалист, готовый работать в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка и технологий. В век быстрой трансформации, ускорения и цифровизации всех процессов именно эта компетенция выходит на передовые позиции. Мы прекрасно понимаем, что то, что мы даем в аудиториях сегодня, – завтра может быть уже не актуально, настолько быстро происходит эволюция в различных отраслях, в т. ч. и нашей. И потому мы готовим специалистов через призму владения инструментами познания, компетенциями быстрой обучаемости и адаптации к новым условиям в любых трансформациях...

Медиацентр Самарского аграрного вуза