Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Cамые современные технологии для животноводов

11.03.2016

В четверг, 10 марта, губернатор Н.И. Меркушкин ознакомился с работой сельхозпредприятия, которое входит в ассоциацию делового сотрудничества «Электрощит». Глава региона посетил животноводческий комплекс ООО «СХП «Экопродукт». В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П.Попов.

Строительство животноводческого комплекса в селе Богдановка Кинельского района началось весной 2013 года. Тогда символический камень в его основание заложил губернатор Н.И. Меркушкин. Открылось же предприятие в июне 2014 года.

Как рассказал гендиректор ООО «УК «Электрощит-Самара» А.Е. Половинкин, по инициативе которого и появился этот комплекс, «Экопродукт» является одним из крупнейших производителей молока в Самарской области. Здесь получают более 20 тонн надоев ежедневно. Предприятие работает пока на 80% от плановой мощности.

Н.И. Меркушкин в сопровождении А.Е. Половинкина, гендиректора «Экопродукта» М.И. Фаермана и главного зоотехника И.А. Горбуновой осмотрел два коровника и телятник. Животноводческий комплекс рассчитан на тысячу дойных коров, сейчас их 750. Руководство предприятия намеревается выйти на плановые показатели к концу года. При этом закрыть потребность в поголовье молочного скота голштино-фризской породы планируется за счет отелившихся на ферме коров, не прибегая к дорогостоящим закупкам.

«Каков надой с одной коровы сейчас?» - спросил губернатор. Главный зоотехник рассказала, что среднесуточный надой составляет 29,6 литра.

«Это один из лучших показателей в Самарской области, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - отметил М.И. Фаерман. - К концу 2017 года рассчитываем, что в сутки с одной коровы будем доить около 40 литров».

По мнению губернатора, показатели «Экопродукта» соответствуют современному европейскому уровню, а используемые технологии - мирового уровня: «Исключительно важно, что тут не собираются останавливаться на достигнутом».

Передовой опыт

Успешные результаты в первые годы работы предприятия были бы невозможны без усилий профессионального коллектива и использования зарубежного опыта. На «Экопродукте» уже восемь месяцев трудится специалист из Чехии Бланка Галаксова. Она контролирует соответствие производственного процесса современным стандартам и делится опытом с нашими животноводами. Н.И. Меркушкин полчаса общался с иностранным специалистом о нюансах воспроизводства молочного поголовья скота.

«Некоторые вещи я впервые услышал от нее, - признался позже журналистам губернатор. - Еще недавно эти технологии нигде не использовались, а сегодня уже применяются в Самарской области».

Высоко оценив уровень животноводческого комплекса, Н.И. Меркушкин уточнил у М.И. Фаермана, взаимодействует ли предприятие с Самарской государственной сельскохозяйственной академией.

«На первоначальном этапе они нам серьезно помогли, сейчас контакт не такой плотный», - сообщил гендиректор.

Глава региона отметил, что взаимодействие с аграрным вузом должно быть тесным: «Это первая ферма в Самарской области, работающая по самым современным технологиям. На ее базе просто необходимо создать своего рода школу для наших студентов и преподавателей, чтобы они перенимали здесь опыт».

О том, что этот опыт уже востребован, говорит тот факт, что знакомиться с работой «Экопродукта» едут фермеры из Ульяновской и Оренбургской областей.

«Используя этот опыт, Самарская область в кратчайшие сроки может перейти от экстенсивного к интенсивному животноводству», - уверен губернатор.

Н.И. Меркушкин рекомендовал ускорить работы по завершению проекта и быстрее выходить на плановые показатели, чтобы самарские животноводы могли занять свою нишу на рынке.

По материалам газеты «Волжская коммуна»