Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарские сельхозкооперативы: господдержка и отдача

23.03.2016

Третий год подряд на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии проводится Неделя мирового агробизнеса. В этом году она проходит с 21 по 24 марта.

В рамках Недели 23 марта в Самарской ГСХА состоялся областной семинар «Особенности деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Меры государственной поддержки кооперативных организаций. Преимущества создания ассоциаций (союза, гильдии), как эффективного средства защиты прав и продвижения интересов его членов».

Семинар совместно организовали министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА». В нём участвовали представители регионального Минсельхозпрода, Самарской государственной сельхозакадемии, консультанты ГБУ ДПО «Самара-АРИС», представители НКО «Самарский областной ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга», представители районных потребительских обществ, сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности, студенты вуза.

Открыл семинар проректор по развитию ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА» А.З.Брумин. Он приветствовал участников семинара и подчеркнул, что проведение Недели мирового агробизнеса - это не дань моде, не гонка за престижем, это – естественный процесс развития, требующий и от вузов сельскохозяйственного профиля, и непосредственно от современных аграриев соответствия мировым тенденциям движения вперед.

О ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации Самарской области на 2013-2020 годы» в 2015 году и мерах государственной поддержки кооперативов в 2016 году участников проинформировал руководитель управления агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.Г.Ильин. Он, в частности, отметил, что в рамках программы на развитие сельской кооперации государством предусмотрено выделение 277 млн рублей. Эти средства в значительной мере помогут компенсировать кооператорам их затраты на приобретение технологического оборудования для пищевых и перерабатывающих производств, спецавтотранспорта, а также активизировать закупку сельхозпродукции – молока и мяса – у населения. Так, за каждый закупленный литр молока кооперативные организации получают от государства по полтора рубля, за килограмм мяса – 14 рублей. И такая поддержка дает свои плоды: например, в прошлом году только молока у сельчан кооператоры закупили более 10 тыс. тонн.

Следующий выступающий – заместитель председателя Похвистневского районного потребительского общества С.Х.Иваев рассказал о практической деятельности райпо.

Роль ревизионных союзов в развитии сельской кооперации – на эту тему выступила председатель Наблюдательного совета НКО «Самарский областной ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга» М.В.Коломкина. Она заявила, что специалисты Ревсоюза свою миссию во взаимоотношениях с кооперативными организациями видят не только в исполнении контрольных функций, но и в квалифицированной помощи им.

Своеобразной иллюстрацией к только что сказанному стало сообщение председателя СПК «Аверьяновский» Богатовского района А.И. Есипова. Он на конкретном примере показал эффективность парнерства СПК и Ревсоюза при защите интересов кооператива от неправомерных посягательств на его имущество со стороны выходящих членов и их наследников.

Далее с практикой создания гильдии пчеловодов собравшихся ознакомил председатель этой общественной организации П.А.Перегудов. От отметил, что в регионе трудятся около 80 тысяч пчеловодов. Они в состоянии напрямую снабжать своей продукцией жителей губернии. Благо теперь их деятельность регулируется принятым совсем недавно областным законом о пчеловодстве.

Начальник отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ ДПО «Самара – АРИС» О.В.Игошкин в своем выступлении отметил важность и актуальность проведенного семинара. И проинформировал: мероприятия по данной тематике обязательно будут проведены в ряде муниципальных сельских районах области.

После семинара все желающие смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам у специалистов министерства, ГБУ ДПО «Самара – АРИС» и ревизионного союза «Средняя Волга».

Евгений Есин,

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»