Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарские коровы востребованы за рубежом

29.12.2016

В этом году впервые племенные самарские буренки черно-пестрой породы отправились на постоянное место жительства в регион, который всегда считался лидером в стране по молочному делу – в Ленинградскую область. Эта территория всегда сама была донором животных с хорошим генетическим потенциалом. А тут наоборот – поставка коров в обратном направлении! Подходящее стадо из 70 нетелей присмотрели для покупки в Кошкинском районе – на племзаводе «Дружба».

Человек, далекий от селекции, скажет: «Подумаешь – продали лишних животных!» Специалист же оценит значение этого события так: наши породистые животные отныне занимают достойное место в стране.

А что думают в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Комментирует руководитель управления животноводства и племенного дела Р.Г. Ильин:

– Самарская область заявила о том, что она может в этом вопросе достойно конкурировать с остальными регионами РФ. В последние годы удельный вес племенного поголовья в самарских хозяйствах увеличился в 2 раза. Если в 2010 году он был на уровне 11,5%, а через 6 лет – уже 24%. В племенных хозяйствах продуктивность молока гораздо выше. К примеру, в 2015 году в целом по области годовой надой на 1 фуражную корову составил 5070 кг, а в племенных хозяйствах – почти на 1500 кг больше (6415 кг).

Самарские племенные животные мясного направления в этом году также расширили ареал миграции: от Свердловской и Тюменской областей до западных регионов страны.

Статус племенных репродукторов, то есть хозяйств, где берегут и разводят ту или иную породу, в нашем регионе имеют 8 предприятий. В них занимаются выращиванием и племенным разведением коров Калмыкской породы, выносливых Казахских белоголовых, животных, а также животных с иностранной родословной – герефордов и абердин-ангусов. В итоге количество животных с идеальными генами в нашей губернии теперь превышает средний общероссийский показатель.

Еще одно достижение нынешнего года: государственная ферма в селе Усинское Сызранского района получила статус племенной и теперь тоже может снабжать регион и страну своими «голштинами» – коровами, имеющими голландских предков.

Хотя племенной статус для хозяйства – это гораздо больше работы и обязательств, но, в то же время, это направление деятельности дотируется государством, кроме того – это отдельное коммерческое направление производства, потому что такие буренки стоят в 2 раза дороже, а это совсем другая экономика! Хозяйства, присоединяйтесь!

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»