5 июня в Шенталинском районе состоялся межрегиональный практический семинар, где аграрии обсудили практику возделывания озимой пшеницы в северных районах Самарской области.
Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Игонин отметил, что сегодня подобные встречи актуальны как никогда. «Прошлой осенью мы отстали от задания на 10%. Мы не засеяли запланированного количества площадей под озимые культуры. Весной выяснилось, что у нас еще 14% «выпало» – озимые погибли. Все это говорит о нашей с вами недоработке как сельхозпроизводителей в этом плане, – резюмировал замминистра. – Озимые – это наш основной хлеб, основной валовой продукт, который делает нам фуражный баланс всей Самарской области. В экспорте это тоже одна из основных культур. Нам необходимо акцентировать внимание на теме возделывания озимой пшеницы. Мы должны встречаться на подобных мероприятиях, обсуждать возникающие проблемы, делиться результатами, делать выводы. Только так мы сможем решить проблему».
В рамках семинара своим опытом работы на северных землях Самарской области с собравшимися коллегами поделились ведущие специалисты научно-производственного предприятия «АгроСфера». Сергей Фадеев и Николай Рухлевич подробно рассказали о современных технологических приемах и методах возделывания озимой пшеницы и подсолнечника. Генеральный директор ГК «АгроСфера» Николай Просандеев рассказал, что системным земледелием на полях Шенталинского района компания занялась в 2018 году. Агрономы смогли наладить комплексный подход в сельхозпроизводстве – от подбора семян до уборки урожая. «Все мы волнуемся за озимые, думаем, что вдруг они не перезимуют. Так вот, чтобы разорвать этот замкнутый круг мыслей, нужно создавать условия для их зимовки, вкладывать деньги в комплексный подход. Мы в этом году видим, что наши старания оправданны».
Об особенностях формирования урожая полевых культур на семинаре рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Василий Васин. Также участие в мероприятии принял представитель комитета Госдумы по аграрным вопросам депутат Виктор Казаков. Он пообещал сделать все возможное для популяризации озвученных методов возделывания озимых. «Об итогах заседания я обязательно доложу председателю аграрного комитета, проведем слушания по данной теме, подготовим рекомендации в правительство РФ и министерство сельского хозяйства», – заключил депутат.
Также участники семинара смогли своими глазами увидеть поля озимой пшеницы ГК «АгроСфера» – выезд был организован в село Туарма Шенталинского района. На месте собравшиеся оценили зеленые, кустистые растения с развитой корневой системой. Профессор Васин спрогнозировал хороший урожай с данного поля.
Наталья Грецова
Фото: Евгений Литвинов