В конце июня в Мордовии состоялось одно из главных событий в отечественной сельскохозяйственной отрасли – восьмой открытый чемпионат России по пахоте. За звание лучшего землепашца страны боролись 58 трактористов-механизаторов из 45 российских регионов. Самарскую область на соревнованиях представлял мастер производственного обучения Сергиевского губернского техникума Валерий Климов.
Состязания российских пахарей стартовали 23 июня. В этот день прошла жеребьевка участников чемпионата, на следующий – начались отборочные испытания. Свое мастерство по обработке почвы трактористы демонстрировали на поле села Горяйновка недалеко от Саранска. Лучших среди них отбирала международная судейская коллегия, в состав которой вошли члены Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации. Судьи оценивали ровность борозды, скорость и глубину вспашки, а также многие другие показатели. В финал российского первенства вышли только десять сильнейших пахарей, набравших максимальное количество баллов. К сожалению, наш земляк не вошел в число лидеров.
– Я ответственно готовился к соревнованиям, но нам, участникам, пришлось вспахивать землю на тракторе, с которым лично я знаком лишь в теории. Из выделенных трех часов на задание я много времени потратил на то, чтобы изучить рычаги и просто присмотреться к машине, – объясняет свой результат Валерий Климов. – В любом случае, для меня участие в чемпионате – это бесценный опыт. Должен отметить, что на соревнованиях была особая дружественная атмосфера. Со всеми мы очень доверительно и открыто общались, перед выездом в поле делились советами, своими страхами. В следующем году планирую вновь попробовать свои силы. Очень хочется встретиться с коллегами из других регионов, опять обменяться знаниями, получить заряд эмоций.
Наставник Климова – мастер производственного обучения, преподаватель Сергиевского техникума Геннадий Безроднов считает, что чемпионат по пахоте – отличная возможность для механизаторов улучшить свои навыки: «Я много раз бывал на подобных состязаниях и в роли участника, и в роли наставника. Могу сказать, что любые соревнования – это новые достижения, это возможность профессионального роста. К тому же мы должны повышать интерес к сельскому хозяйству, к профессиям этой отрасли. Конкурсы такого масштаба – хороший способ привлечь внимание молодежи».
Финальные соревнования открытого чемпионата по пахоте состоялись 28 июня. Имена лидеров озвучили на следующий день. Лучшим пахарем стал Сергей Захаров из Пензенской области. Он получил главный приз конкурса – «Кировец К-424», единственный колесный трактор 4-го тягового класса, который спроектировали и производят в России. Кроме того, механизатору из Пензенской области выпала честь представлять страну на чемпионате мира по пахоте – 2019 в США. Второе место на российских соревнованиях занял Виктор Кудинов из Орловской области, третье – Сергей Телегин из Ивановской области.
Участники, не прошедшие в финал чемпионата по пахоте, продолжили борьбу в рамках соревнования «Трактор-шоу», где демонстрировали виртуозное умение управлять техникой. Здесь победу одержал Леонид Рос из Крыма: он получил колесный трактор Agrolux-60. Второе место занял Сергей Сергейчев из Саратовской области, третье – представитель Мордовии Алексей Киреев.
Помимо состязаний на поле в рамках чемпионата была организована зрелищная шоу-программа, демонстрационные показы сельхозмашин в работе, тест-драйвы современной техники. На масштабной экспозиции сельхозтехники и оборудования свои разработки представили крупнейшие российские производители. В завершении хочется добавить, что в 2020 году Россия примет мировое первенство по пахоте. Землепашцы из разных уголков планеты соберутся на соревнования в Мордовии.
Наталья Грецова
Фото: Валерий Климов