Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С теплом и любовью

25.02.2019
С теплом и любовью

Овощи – один из важнейших источников природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ. Не случайно Всемирная организация здравоохранения среди показателей при оценке качества жизни в стране принимает уровень потребления населением овощебахчевой продукции. В России защищенный грунт длительное время был в застое. В последнее десятилетие активно модернизируется. В Самарском регионе самое передовое предприятие в этом сегменте – ОАО «Тепличный» Волжского района. Благодаря современным технологиям и внушительным инвестициям, его продукция является востребованной не только в губернии, но и далеко за ее пределами.

Кругом зима бушует последними стужами и метелями, а в комбинате ОАО «Тепличный» – лето в самом разгаре. Его огни видны издалека и манят к себе. В такие моменты наиболее четко осознается значение логотипа предприятия «С теплом и любовью». Сегодня сочные томаты, упругие огурчики, хрустящий салат и многое из того, что выращивается здесь, уже в рекламе не нуждаются. Все свежее, натуральное, свое – с прилавков разбирается на ура.

ОАО «Тепличный» – из числа тех немногих предприятий, которые не изменили своего профиля с момента основания. В будущем году здесь планируют отметить 70-летний юбилей. Однако на комбинате утверждают, что история «снабжения горожан свежими овощами» имеет гораздо более глубокие корни. «Мы подняли исторические справки и выяснили, что здесь до революции был женский монастырь, – рассказывает генеральный директор предприятия Михаил Фаерман. – Монахини вели свое хозяйство, большей частью огороды. В войну здесь было подсобное хозяйство оборонного завода имени Фрунзе (ныне Кузнецова), где выращивались овощи. В 1955–1957 годах были получены первые овощи в закрытом грунте, под пленками. 33 года предприятие возглавлял Иван Зиновьевич Моисеев, заслуженный человек. Он в 60–70-е годы привез с деревень из-под Саранска молодых девчонок. Они здесь поселок построили и до сих пор работают».

Память об одном из первых руководителей здесь чтят. На здании административного корпуса висит памятная доска в честь И.З. Моисеева. Хранятся награды советской поры. Главный из них – Орден Трудового Красного Знамени. Его коллектив получил в январе 1971 года. До сих пор в ходу научный труд Моисеева «О способе регулирования пола растений». Нынешний генеральный директор – Михаил Фаерман у руля «Тепличного» уже почти 15 лет. «В 90-е годы предприятие пришло в упадок. И когда мы с нынешним собственником А.Е. Половинкиным пришли сюда, это было убыточное хозяйство с кучей долгов, проблем, с письмами о банкротстве. Планы были построить здесь трансформаторный завод, – вспоминает Михаил Ильич. – Но потом пожалели. Завод построили в другом месте, а комбинат оставили. И оказалось, что можно работать с прибылью и реализовывать социальные проекты».

Это получилось не сразу: свой первый год в новом формате «Тепличный» завершил с убытками. Поэтому многое пришлось менять. В первую очередь перемены коснулись кадров. На предприятие были привлечены квалифицированные специалисты. «Хоть раньше нас и учили, что личности не делают историю, но, мне кажется, все-таки делают», – говорит Михаил Ильич. Ему и самому пришлось перестроиться: он по образованию инженер-электрик. То, насколько усвоил новую науку, говорит недавняя награда – почетный знак заслуженного работника АПК. «Надо понимать, защищенный грунт – это специфическое производство. Практически никто этому не учит. Это сложно, – говорит гендиректор. – Здесь не площадями надо брать, а технологиями, новыми приемами ведения хозяйства. То, что раньше здесь собиралось на 15 гектарах, через несколько лет мы собирали с 9 га. То есть урожайность выросла практически в два раза. У нас сейчас 16 га площадей защищенного грунта. И мы собираем порядка 7 тысяч тонн овощей в год. Это огурец, томаты, салаты в горшочках, редис, грибы-вешенки».

Подробности о работе ОАО «Тепличный» – в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Евгения Литвинова