Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С господдержкой кооперация развивается

08.04.2016

В последние годы в Самарской области планомерно реализуется программа поддержки кооперации. Благодаря ей оказывается господдержка закупки сельскохозяйственной продукции, молока и мяса у населения, субсидируется 50% от стоимости оборудования для убойных цехов и линий по переработке молока, 50% стоимости затрат в виде субсидии можно получить на приобретение спецавтотранспорта для перевозки скота и молока. Также, чтобы поддержать торговлю на селе, государство возмещает 25% затрат на приобретение торгового оборудования – холодильных шкафов и витрин.

Рудольф Ильин, руководитель управления агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В плане оказания государственной поддержки данным потребительским обществам у нас в области принята и реализуется программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на 2013–2020 годы. Сумма финансирования - 274 млн руб. на реализацию данной программы.

Это, как говорится, информация регионального уровня, а как дела обстоят на местах? Вот характерный пример.

Похвистневское райпо закупает продукцию у сельхозтоваропроизводителей района, перерабатывает её и доводит до потребителя, по-другому говоря, насыщает местный продовольственный рынок продуктами собственного производства . В 2015 году РАЙПО также воспользовалось господдержкой: приобрело вакуумное оборудование для колбасного цеха.

Халибулла Иваев, заведующий колбасным цехом Похвистневского райпо:

- Мы производим сейчас 5–6 тонн продукции в месяц. Дневная выработка доходит до 300–400 кг. В основном закупаем мясо у населения Похвистневского района. Приемка идет строго по ветеринарным свидетельствам. Продаем же свои изделия в своих райповских магазинах. Расширение производства планируется, потихоньку выходим на рынки Отрадного, Бугуруслана, пытаемся даже в Самару выходить.

Колбасный цех сейчас производит 42 наименования изделий. Есть продукция как высшего сорта, то есть, более дорогая, но выпускаются и сорта более дешевые, но, заметьте, вся продукция из мяса.

Гузель Манашева, технолог колбасного цеха:

- Есть виды мясных продуктов, которые несмотря на относительно дорогую цену, очень востребованы, на них спрос постоянный. Например, сервелат «Стольный», - это бренд предприятия - изготавливается из говядины высшего сорта ( ее доля - 65%), и свинины высшего сорта (35%). У покупателей популярны наши свиные окорока, корейка, рулет «Оригинальный», рулет «Особый» (последний - новинка).

Мы работаем над периодическим обновлением нашего ассортимента. Буквально недавно попробовали делать 6 видов полукопченых колбас, 2 вида ветчины и 3 вида вареных колбасных изделий с добавлением куриного мяса. Конечно, мы планируем их на производство поставить, они будут дешевле стоить, но вкус от этого не страдает. Покупателям новинки понравились.

Справка. В 2015 году на закупку техники и оборудования региональным потребительски обществам оказана государственная поддержка в сумме 11 млн 553 тыс. рублей. В результате кооператорами закуплено такого оборудования на 35 млн рублей.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»