Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Реальная поддержка

02.06.2017
Реальная поддержка

Самарские аграрии в мае 2017 года получили 100 млн. рублей из федерального бюджета в виде грантов на развитие животноводческих фермерских хозяйств. За последние шесть лет на эти цели в Самарскую область поступило более 1,1 млрд. рублей.

По данным департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в этом году в конкурсе на получение этого вида господдержки приняли участие жители более чем половины сельских районов губернии. Всего соискателями подавалось 53 пакета необходимых документов, з6 бизнес-проектов были допущены к участию в конкурсе. Победителями стали 26 человек, из них 22 начинающих фермера и 4 представителя семейных животноводческих ферм. Грантополучателями стали жители 15 районов Самарской области, в лидерах по числу победителей конкурса – Кинель-Черкасский, Похвистневский районы.

В основном с помощью грантов самарские сельхозпроизводители рассчитывают приобрести кормоуборочную технику, на втором месте – закупка поголовья молочного и мясного поголовья, на третьем – оборудование, необходимое для переработки сельхозпродукции. На освоение полученных средств в рамках программ господдержки начинающим фермерам предоставлен срок в 18 месячев, «семейникам» - 2 года.

В этом году сумма грантовой поддержки по обоим направлениям увеличена: для начинающих фермеров до 3 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм можно было получить до 30 млн.

Общая сумма денежных средств, выделенных Самарской области на господдержку начинающих фермеров составляет 54 млн. рублей, в рамках программы развития семейных животноводческих ферм - 46 млн.

Всего в период с 2012 по 2016 год на поддержку начинающих фермеров в Самарской области было выделено 398 млн. рублей, на проекты семейных животноводческих ферм - 608 млн.

Дмитрий Жаплов,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»