Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Развитие самарских сельских территорий

02.09.2019
Развитие самарских сельских территорий

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев с рабочим визитом посетил Исаклинский район. В рамках визита он ознакомился с работой ООО «Красный Ключ», молочно-товарной фермой грантополучателя Андрея Фокина, но главной темой поездки стали вопросы реализации в текущем году мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и подготовки муниципалитета к участию в новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Визит начался с торжественной церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта в дер. Малое Микушкино. Проблему доступности медицинской помощи обозначил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и в своем послании сообщил, что в 2018 году введено 9 ФАПов, а в нынешнем году будет построено 14. «В 2020 году займемся заменой старых ФАПов, обеспечив их доступность по всей территории региона», – заверил глава региона. Более 10 лет в Малом Микушкино не было специализированного помещения, медицинский кабинет работал при местной школе. Необходимость строительства ФАПа возрастала с каждым годом согласно росту рождаемости и количества новых рабочих мест.

Строительству ФАПа способствовала реализация государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области» на 2014–2017 годы и на период до 2020 года и национального проекта «Здравоохранение». «Открытие фельдшерско-акушерского пункта является очень значимым и показательным событием как для Исаклинского района, так и для всей Самарской области. В короткие сроки были осуществлены все строительно-монтажные работы, и уже сегодня жители деревни Малое Микушкино могут пользоваться услугами современно оборудованного ФАПа», – отметил Евгений Афанасьев. Почетную миссию перерезания красной ленточки исполнили почетный гражданин муниципального района Исаклинский Дмитрий Гаврилов, фельдшер Нина Ятманкина и ученица маломикушкинской школы Валентина.

Реализация мероприятий госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» позволила не только увеличить доступность медицинских услуг. По словам главы района Валерия Ятманкина, программа принесла много положительных результатов: «Это и строительство жилья, и строительство социальных объектов. Сейчас муниципалитет готовится к активному участию в новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», в частности, мы ведем разработку проекта комплексной компактной застройки на 90 домов».

Планируется, что компактная застройка продолжит улицу Губернскую в селе Исаклы. Сейчас крайний на улице дом принадлежит семье Александра и Наталии Славкиных – получателей социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в рамках все той же госпрограммы. «Надеемся, что в течение ближайшего месяца въедем. Дом практически готов. И с двумя детьми тесно не будет», – рассказывают Славкины. Строительство дома они начали пару лет назад, уже тогда встав в очередь по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а в марте текущего года получили социальную выплату в размере более 1,6 млн рублей, что стало существенным подспорьем окончанию строительства.

Первый замминистра Евгений Афанасьев подчеркнул: «В новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» сохранятся основные мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Наша задача – привлечь к финансированию максимум средств федерального бюджета, чтобы помочь большему количеству семей, большему количеству людей».

Пресс-служба МСХП Самарской области