Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Расширенная коллегия Минсельхоза Самарской области

14.03.2019
Расширенная коллегия Минсельхоза Самарской области

В Самаре состоялась расширенная коллегия регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Участниками совещания стали сотрудники ведомства, члены общественного совета, представители профильных вузов, руководители хозяйств. К коллегии также присоединились главы муниципальных районов губернии. Для них из актового зала областного правительства была организована видеоконференция. Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Николай Абашин отметил, что главы муниципалитетов должны знать и помнить общие цели и задачи. «Только при реализации определенных условий Самарская область сможет участвовать в федеральной программе по развитию сельских территорий», – добавил глава ведомства.

Всего в рамках коллегии рассматривались три вопроса, первый из них – итоги работы и планы на 2019 год в сфере животноводства. По словам первого замминистра Евгения Афанасьева, сегодня в данной отрасли сложилась непростая ситуация. «В прошлом году в регионе не было реализовано несколько анонсируемых проектов, федеральные средства привлекались не в полной мере. Да, объем производства скота и птиц в живом весе в 2018 году сохранился на уровне 2017 года и составил 152 тысячи тонн. Тем не менее Самарская область не достигла целевого показателя, который был установлен Минсельхозом России. А именно 160 тысяч тон, – отметил замминистра. – Да, сейчас сложнее запускать новые проекты – рынок в значительной степени занят конкурентами из других регионов, но все же мы должны обеспечить собственную продовольственную безопасность Самарской области».

Особого внимания требует молочное животноводство. Несмотря на то, что Самарская область вошла в список пяти регионов ПФО, не допустивших снижение поголовья крупного рогатого скота, поголовье коров в регионе сократилось на 5,5 тысячи по сравнению с 2017 годом.

Что касается растениеводческой отрасли, то тут, по словам и. о. замминистра, руководителя департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергея Кирсанова, есть отличный потенциал, способный в полном объеме обеспечить внутренние потребности и развивать экспортные поставки. «По итогам прошлого года урожай зерна Самарской области составил 1,8 млн тонн – это почти на 900 тысяч тонн ниже, чем в 2017 году, и все же регион был полностью обеспечен внутренней потребностью в зерне, – рассказал Сергей Кирсанов. На коллегии было отмечено, что общая площадь посевных земель в этом году будет увеличена на 20 тысяч га – составит более 2 млн га в целом по региону. Структуру посевных площадей планируется пересмотреть в сторону увеличения посевов экспортно ориентированных культур.

В рамках коллегии также рассмотрели вопрос использования цифровых технологий в АПК Самарской области. Об этом подробнее рассказал заместитель министра, руководитель департамента административной работы и информатизации в АПК Денис Герасенков.

Наталья Грецова

Фото автора