Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Путь длиною в 90 лет

02.11.2019
Путь длиною в 90 лет

В этом году старейшее сельхозпредприятие Самарской области – СПК (колхоз) имени Куйбышева – отмечает свой юбилей. Торжества по этому случаю прошли 1 ноября в селе Красносамарское. Поздравить юбиляра собрались гости со всей округи. В праздничном событии принял участие и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.

Колхоз имени Куйбышева – именно так на протяжении 90 лет привыкли называть красносамарское сельхозпредприятие. Сначала это был один из небольших колхозов, которые организовали в 1929 году в селе Моча. В 1959 году 4 колхоза вошли в одно большое предприятие. На общеколхозном собрании единогласно было принято решение трудиться во славу русского революционера и советского партийного и политического деятеля Валериана Владимировича Куйбышева... До сих пор в правлении хозяйства хранятся памятные переходящие Красные Знамена. Они – часть истории колхоза, свидетельство высоких достижений. Колхозники остались верны своему названию и в кризисные для всей страны времена. Поменялось только указание на форму хозяйствования: в советскую пору был колхоз в чистом виде, в конце 90-х стал сельскохозяйственным кооперативом. Сегодня название предприятия вмещает в себе обе формы.

– Оглянувшись назад, можно с уверенностью сказать, что колхоз имени Куйбышева пережил очень много трудностей. Возможно, как раз в процессе них мы и закалялись. Помните, в свое время в Кинеле был организован МТС. Тогда из нашего колхоза часть механизаторов и водителей перешли туда. Другие ушли в районный МТС, который был создан чуть позже. Потом по соседству появились такие крупные предприятия, как ООО «Био-Тон» и ЗАО «Бобровское» – там тоже работают наши односельчане. И тем не менее сегодня СПК (колхоз) имени Куйбышева – это работоспособный коллектив с молодой командой специалистов. У предприятия высокие экономические показатели, есть планы на будущее – все это сделали наши односельчане, которые остались верны колхозу, – сказал в своем приветственном слове председатель предприятия Владимир Рогов.

Девять десятков лет – это солидный, почтенный возраст не только для человека, но и для хозяйства-долгожителя. Несмотря ни на что колхоз имени Куйбышева выстоял, выжил. Сегодня хозяйство в своем развитии делает ставку на животноводство. В стаде СПК (колхоза) имени Куйбышева 2 тысячи голов КРС, 730 из них – дойных, а само предприятие работает уже в статусе племрепродуктора.

– Не каждое село может похвастаться наличием градообразующего предприятия, каковым является колхоз имени Куйбышева для сельского поселения Красносамарское, – начал свое выступление министр Николай Абашин. – Хозяйство сохранило все те добрые традиции, которые были заложены в советские годы, и сегодня продолжает добиваться значительных успехов. В колхозе растениеводство и животноводство тесно связаны: аграрии обеспечивают двух-, трехкратно запасом кормов животноводческую отрасль, а животноводы добиваются все новых и новых показателей. Владимир Сергеевич обозначил одну из основных проблем предприятия – устаревшие помещения животноводческого комплекса. Их обновление – задача амбициозная. Но при сегодняшних условиях реально достичь желаемых результатов в модернизации этой отрасли агропромышленного комплекса. Разные способы могут быть: мы сегодня их прорабатываем. Это важно для славного продолжения истории колхоза имени Куйбышева.

Подробнее о предприятии-юбиляре читайте в ноябрьском выпуске журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов