Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Провели полную перезагрузку

12.09.2019
Провели полную перезагрузку

Фермерское хозяйство Печниковых в Кинельском районе знают все: вот уже 27 лет предприятие не просто держится на плаву в переменчивом океане земледелия, но и показывает высокие результаты. На протяжении последних лет КФХ лидирует по урожайности среди фермеров. И не только: по иным позициям Печниковы обходят и крупные предприятия.

Фермеры на земле работать начинали по старинке, но со временем пришли к тому, что без новых подходов не обойтись. Перезагрузка требовалась по всем направлениям. Переход произошел не сразу – на внедрение отдельных элементов потребовалось порядка пяти лет. Самые большие споры вызвал частичный отказ от севооборота. Фермеры выбрали чередование двух культур: подсолнечника и ячменя.

Свой подход нашли и в обработке почвы: нечто среднее между традиционной и минимальной технологией. Как и в No-Till, отказались от плугов и паров, но по-прежнему применяют глубокое рыхление.

– Наша принципиальная задача – не переворачивать пласт. Важно накопить в верхнем слое растительные остатки. Есть два вида бактерий, которые разлагают растительные остатки, – анаэробные и аэробные. То есть одни в воздухе, другие без присутствия воздуха должны быть. Когда мы совершаем оборот пласта, мы нарушаем структуру. Те бактерии, которые в почве, выворачиваем и вытаскиваем наружу, где они погибают, соответственно, не работают, а те, которые в воздухе должны жить, мы их запахиваем, и они тоже погибают, – рассказывает младший Печников.

Новая агротехнология повлекла за собой полное техническое перевооружение. За минувшие пять лет хозяйство сделало сразу несколько приобретений. Прогрессивным шагом для хозяйства стал посевной комплекс «Томь». Его преимущества уже оценили механизаторы: производительность агрегата 200–250 гектаров в сутки. А вместе с новым «Кировцем», который оснащен системой параллельного вождения, его мощь еще больше. Состоит система из навигаторов, которые устанавливаются на тракторе и базовой станции, получающей сигнал со спутника и выполняющей корректировку движения техники. Механизатору даже за руль можно не держаться во время работы, машину ведет компьютер.

Виктор и Дмитрий Печниковы согласны с тем, что урожай во многом зависит от погоды. Но с нынешними технологиями и современной техникой и аграрии в силах влиять на него.

Подробнее о фермерском хозяйстве Печниковых читайте в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов