Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прошли общественные слушания по бюджету

22.04.2016

22 апреля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялись публичные слушания по исполнению бюджетных обязательств ведомства в 2015 году. В рабочей встрече приняли участие специалисты Минсельхозпрода, представители общественных организаций, эксперты.

С.В. Савельева, руководитель управления финансов министерства, в своем докладе об исполнении бюджета в 2015 году отметила, что благодаря работе ведомства в прошлом году около 50 процентов от всей суммы господдержки было отправлено сельхозпроизводителям еще до начала весенне-полевых работ. Что, несомненно, положительно повлияло на экономические результаты работы самарских аграриев.

Всего в прошлом году бюджетные вливания в АПК региона превысили 5,2 млрд рублей. При этом, в течении года удалось нарастить размеры бюджетных ассигнований на сумму более 2,5 млрд.

Наиболее активно реализовались программы развития животноводства, растениеводства, поддержки кадров АПК, сельских территорий, выделения грантов на развитие КХФ. В среднем, бюджетные обязательства аграрному ведомству удалось выполнить на 97 процентов.

Как рассказал и.о. заместителя министра-руководителя департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства и продовольствия М.В. Петров, основным трендом в прошлом году стало увеличение доли финансирования аграрного сектора из федерального бюджета. В 2015 году удалось повысить эту статью расходов на 400 млн рублей по сравнению с 2014 годом.

М.В. Петров проанализировал политику господдержки не только прошлого года. По его словам, всего в развитие АПК с 2013 года было вложено более 16 млрд казенных рублей. При этом рентабельность сельхозпроизводства в прошлом году достигла рекордных показателей – в среднем по области 37 процентов.

Наиболее динамично развивались отрасли растениеводства, животноводства, практически в два раза с 2010 года сократились в губернии площади неиспользуемых земель сельхозназначения – с 440 тыс. га до 187.

Начиная с 2008 года, в Самарской области средняя зарплата аграриев выросла практически в три раза – до 17 тыс. рублей. Что практически приближает доходы сельчан к доходам жителей городов. Это – немаловажный фактор в сфере развития села, отметил М.В. Петров.

На модернизацию машинно-тракторного парка при бюджетной поддержке сельхозтоваропроизводителями тратится около 3 млрд рублей в год. Это позволяет совершенствовать эффективность труда аграриев.

Также собравшимся были представлены данные о реализации инвестиционных проектов в аграрной сфере, специалисты Минсельхозпрода предметно ответили на вопросы экспертного сообщества.

Дмитрий Жаплов,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»