Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Производство семян гибридов подсолнечника

19.07.2019
Производство семян гибридов подсолнечника

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин провел совещание, посвященное производству семян гибридов подсолнечника. Участники мероприятия посетили опытное поле, где отрабатывается технология по выращиванию семенного материала.

Сейчас перед региональным АПК стоят задачи по увеличению объемов экспорта, поставленные президентом страны и губернатором. В основе агроэкспорта лежит продукция масложировой отрасли, поэтому рост зарубежных отгрузок возможен при увеличении объемов производства подсолнечника. «Наша цель – уменьшить площади посевов подсолнечника, при этом увеличить объемы производства маслосемян, – отметил глава Минсельхоза Николай Абашин. – Добиться этого можно путем применения высокопродуктивных семян гибридов подсолнечника, которые дают в 1,5–2 раза больший урожай в сравнении с классическими сортами».

Затраты на покупку качественного семенного материала сегодня достаточно существенные. Для того чтобы сделать семена более доступными, агрохолдинг «Василина» и компания «Сингента» приняли решение о запуске совместного проекта, который позволит наладить в Самарской области производство наиболее востребованных семян гибридов подсолнечника. Это первый подобный опыт в Самарской области. Его результатом должно стать обеспечение семенами не только хозяйств губернии, но и всего ПФО.

«Реализуя этот проект, мы в короткие сроки разработали собственную систему мелиорации полей, – сообщил Виктор Димитриев. – Мы назвали ее «кочующим орошением», при котором вода на поля поступает из реки по шлангам и с помощью тракторов производится полив. В следующем году, когда поле после подсолнечника уйдет под пары, мы перекинем систему на другое поле, это можно сделать за один день».

По его мнению, из-за невысокой стоимости такой полив может быть доступен даже небольшим фермерским хозяйствам. За счет внедрения этого метода можно быстро увеличить орошаемые площади в целом по области.

Директор «Сингенты» в России Джонатан Браун подчеркнул, что компания твердо ориентирована на локализацию производства семян в нашей стране: «Проект, который мы реализуем в Самарской области, направлен на обеспечение нужд российских аграриев доступным семенным материалом. Создание гибридов для местных почвенно-климатических условий требует большого количества испытаний. Результат совместной работы позволит получать качественный урожай с высоким уровнем масличности».

Новые семена гибридов откроют возможности к сокращению площадей под подсолнечником и возврату к традиционному севообороту, в соответствии с которым подсолнечник должен выращиваться на одном и том же поле с временным промежутком в шесть лет.

«Для обеспечения продовольственной безопасности мы будем делать все необходимое, чтобы развивать и совершенствовать семенной фонд», – сказал Николай Абашин.