Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Предупреждение болезней начинается с профилактики

30.09.2016

28 сентября в селе Кошки состоялся межрайонный семинар на тему «Болезни молодняка КРС. Эпизоотическая ситуация, диагностика и профилактика (лейкоза, бруцеллеза, бешенства, африканской чумы свиней)». Организаторами семинара выступили: МИКЦ «Северо-Западный» ГБУ ДПО «Самара - АРИС» при содействии администрации и управлений сельского хозяйства Кошкинского и Елховского районов Самарской области. В состав участников и гостей мероприятия вошли руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, главы КФХ, сотрудники управлений сельского хозяйства Кошкинского и Елховского районов, профильные консультанты ГБУ ДПО «Самара - АРИС».

С приветственным словом к участникам семинара обратился руководитель управления сельского хозяйства Кошкинского района Е.Г. Чечамушкин. В частности он сказал: - «Охрана здоровья молодняка крупного рогатого скота, как и обеспечение соответствующих показателей его роста, зависит от работы сотрудников фермы – зоотехников, телятниц, скотников и их зоотехнической и ветеринарной квалификации. Кроме того в работе специалистов, работающих в данной сфере, требуется четкое и добросовестное выполнение требований технологической дисциплины, особенно на предприятиях применяющих промышленную технологию при воспроизводстве, выращивании и доращивании молодняка. А, непосредственно, в обязанности ветеринарных врачей должна входить правильная организация профилактических мероприятий, которые должны предупреждать болезни животных в разные периоды существования». На основании чего докладчиком был сформулирован соответствующий вывод: - «Основой обеспечения благополучия хозяйства по болезням крупного рогатого скота служат - своевременная и надежная диагностика инфекции, четкое знание эпизоотической ситуации в своем стаде и в хозяйствах-поставщиках скота для воспроизводства, включая поставку спермы для искусственного осеменения коров. И, кроме того, необходимо строгое обеспечение асептики и антисептики при массовых обработках животных. Проведение тщательной дезинфекции животноводческих помещений и оборудования».

Перед участниками семинара также выступил научный сотрудник внутренних незаразных болезней ФГБНУ СамНИВС, доктор ветеринарных наук А.В. Савинков. Об эпизодической ситуации в Кошкинском районе рассказал руководитель местной районной станции по борьбе с болезнями животных О.Г. Чучакин. Вопросам, связанным с эпизоотической ситуацией конкретно по лейкозу КРС в Самарской области. А также проблемам по применению методологии контроля распространенности лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях с использованием инновационных технологий посвятила своё выступление старший научный сотрудник отдела инфекционных заболеваний ФГБНУ СамНИВС, кандидат ветеринарных наук О.В. Кустикова.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»