Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пора за компенсацией

02.08.2017
Пора за компенсацией

1 августа министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области приступило к приему заявок на возмещение затрат, понесенных сельхозпроизводителями губернии в 2016 году на закупку новой техники и оборудования. В первую очередь, в рамках соответствующей федеральной программы, будет компенсирована часть средств на приобретение сельхозагрегатов отечественного производства.

В настоящее время, за счет дополнительных денег из областного бюджета самарским аграриям в полном объеме оказана господдержка на техническое перевооружение в 2013-2015 годах. Всего просубсидировано 250 единиц техники стоимостью около 1 млрд.рублей. Сумма субсидии достигла 218 млн.рублей.

Ставка на высокопроизводительную энергонасыщенную технику российского производства себя полностью оправдала, так как позволила в короткие сроки ощутимо повысить энергообеспеченность машинно-тракторного парка губернии при оптимальном сочетании цена/качество. Так проведенные Поволжской машинно-испытательной станцией исследования подтверждают, что для зоны Поволжья отечественные зерноуборочные комбайны имеют наиболее низкую себестоимость уборки (427-464 руб./тонну) и низкие эксплуатационные затраты (6,4–9,1 тыс.руб./ч). А следовательно – более экономически эффективны.

В текущем году между правительством Самарской области и государственной лизинговой компанией «Росагролизинг» заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие в регионе механизма финансовой аренды сельхозтехники и племенных животных. Сегодня более 230 предприятий АПК области пользуются этим финансовым инструментом. Наиболее активно соглашение реализуется в Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Исаклинском, Ставропольском, Безенчукском, Кинельском районах губернии.

Роман Сучков, руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника и технологии – удовольствие недешевое и сподвигнуть хозяйства тратить небогатый финансовый запас на обновление техники без механизмов государственной поддержки сложно.

Сегодня налажена работа с ведущими российскими заводами-изготовителями современной техники, заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве, проводятся демонстрационные показы новинок. Благодаря этому у самарских аграриев есть возможность первыми приобретать новые разработки и технологии, способствующие повышению финансовой устойчивости предприятий.

Дмитрий Жаплов