Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

По семенам и всходы

20.10.2016

20 октября 2016 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялось заседание отраслевого Общественного совета по текущим проблемам повышения эффективности семеноводства сельскохозяйственных культур в нашем регионе.

Заседание провел заместитель председателя Правительства Самарской области, министр А.П. Попов. Были приглашены руководители структурных подразделений министерства, руководители органов управления сельским хозяйством муниципальных районов области, федеральных и региональных государственных служб по Самарской области.

Основным докладчиком по теме: "О перспективах развития регионального семеноводства" стал заместитель министра, руководитель департамента растениеводства и земледелия С.Ю. Ершов, который проинформировал собравшихся, что в современных условиях наиболее значимыми элементами инновационного развития растениеводства являются селекция и семеноводство. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных растений достигает 40-70% и, вероятнее всего, в дальнейшем будет неуклонно возрастать. Это связано как с общими тенденциями биологизации и экологизации аграрной сферы экономики, так и с возрастающими возможностями селекционной науки.

В текущем году в области продолжают успешно работать и ежегодно увеличивать объёмы высококачественного семенного материала собственного производства 28 сертифицированных семеноводческих предприятий, организованных в большинстве муниципальных районов области.

Кроме того, отраслевые научные учреждения Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова и Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова в состоянии обеспечить Самарскую область элитными и высококондиционными семенами на полную потребность. Селекция проводится более чем по 20 сортам и культурам. Ученые области осуществляют данную работу не только по зерновым культурам, но и по многолетним травам для производства кормовой базы животноводческих предприятий.

В текущем году 400 тонн элитных семян, произведённых самарскими специализированными учреждениями и семеноводческими предприятиями, реализованы в пределах Самарской области. Под будущий урожай следующего года было высеяно 100% кондиционных семян озимых зерновых культур. При этом доля оригинальных и элитных семян составила более 10%. Озимые культуры были посеяны в целом по области на площади 431 тыс. га против прошлогодних 356 тыс. га.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»