Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Первое выездное заседание областного штаба состоялось

08.02.2017
Первое выездное заседание областного штаба состоялось

7 февраля в районном Доме культуры с. Хворостянка (ул. Плясункова, 7) состоялось первое выездное совещание оперативного штаба по организации подготовки и проведения сезонных полевых работ в Самарской области в 2017 году под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попова конкретно для субъектов АПК трех муниципальных районов: Хворостянского, Приволжского и Безенчукского.

В работе совещания приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, представители администраций районов, сотрудники ГБУ ДПО «Самара-АРИС», банковских структур, научных и общественных организаций, руководители ведущих сельхозпредприятий, корреспонденты областных СМИ.

Ключевым выступлением стал доклад министра А.П. Попова, который напомнил собравшимся, что в текущем году ставка по  инвестиционным и коротким кредитам не сможет превышать 5%. Это даст серьезный толчок строительству новых производственных объектов в агропромышленном комплексе. На это направление из бюджета РФ в целом выделяется 23 миллиарда рублей. По данному направлению в нашей области уже начали работать 5 банков: Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа Банк, Райффайзен Банк и ВТБ, которые в первую очередь будут поддерживать конкурентоспособные, технологичные проекты с возвратными средствами. Кроме того, в текущем году предусматривается субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение семян элиты. Особая тема – выплата субсидий за 2013, 2014, 2015, 2016 года по затратам на покупку техники и остальным направлениям. Сбор документов активно ведется. Средства на возврат задолженности в полном объеме заложены в бюджет области. Что касается текущих погодных условий, то по данным областного метеоцентра территория 3-х конкретных районов области в течение зимы не подверглась сильному промерзанию. Озимые всходы зерновых культур и побеги плодовых деревьев находятся в хорошем состоянии. Накопление влаги в почве – выше нормы.

До конца февраля выездные совещания с участием представителей министерства пройдут для всех сельских районов области.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»