Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Перспективы большого молока

20.01.2016

20 января в рамках международной выставки профессионального животноводства «Агрофарм – 2016», проходящей на территории ВДНХ (г. Москва), состоялась научно-практическая конференция «Голштинская порода КРС – будущее молочного животноводства в Российской Федерации». Она была организована НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы». Целью обсуждения стало обобщение и развитие имеющихся представлений, формирование новых принципов и решений, которые могут помочь более рационально использовать самую высокоудойную породу молочного КРС.

На сегодняшний день в российских сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах годовая молочная продуктивность голштинских коров составляет 6500-7500 кг с жирностью 3,6-3,9% и содержанием белка 3%. Для этой породы отечественной селекции характерна такая необходимая характеристика, как скороспелость. В то же время эти животные остаются предельно требовательными к условиям содержания и кормления и чувствительны к стрессу.

На конференции было заслушано выступление Генерального директора «GENOSERVICE Corp.», консультанта племпредприятия ООО «Геносервис Руко» Люмира Груссманна на тему «Современный зарубежный опыт реализации селекционных программ развития голштинской породы».

Опытом Самарской области в данном направлении поделилась член правления НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы, заместитель директора по развитию ЗАО «Нива» Ставропольского района Самарской губернии Ускова Инна Вячеславовна. В том числе она рассказала, что в Самарской области укрепляется процесс стабилизации племенной работы во всех формах хозяйствования, включая домашние хозяйства. Уже в 2016 году будет проведена основательная работа по формированию стабильной основы для дальнейшего наращивания потенциала породных ресурсов молочного скота голштинской проды. Система предстоящих мероприятий предусматривает комплексное решение данного вопроса. Это не только завоз племенного скота и приобретение современного технологического оборудования, но и формирование ядра высокопродуктивного молочного поголовья для наращивания мощностей крупных молочно-товарных ферм за счёт приобретения молодняка крупного рогатого скота у населения Самарской области. И, кроме того, актуальным остаётся строительство новых и реконструкция существующих животноводческих помещений в соответствии с современными требованиями.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»