Интуиция или простое везение, а, может быть, и то, и другое помогло бывшему учителю физкультуры Николаю Сидорову угадать потенциал этого сельского бизнеса. Ещё лет семь - восемь назад перепелиные фермы казались экзотикой, покупателям на ярмарках приходилось читать настоящие лекции о пользе крохотных пестрых яиц. Тогда было трудно представить, что увлечение тогда редкими для Среднего Поволжья птицами превратится в серьезное дело. Питомцев у Сидорова поначалу насчитывалось немного – клетки умещались во дворе дома. Но рос интерес к диетическим продуктам, и пришлось перепелок перевозить на настоящую ферму.
Миниатюрные размеры ее обитателей – вылупляется перепёлка 12-граммовым птенцом - это и главный плюс перепелиной фермы, и одновременно минус. Одна птичка съедает за сутки всего 40 граммов корма. Это количество, даже умноженное на 10 тысяч порций, не кажется таким весомым, если сравнивать с расходами на обыкновенных кур. А конечный продукт фермы Сидорова – яйца - это 5 тысяч штук в день. Плюс две тысячи тушек на мясо ежемесячно.
НИКОЛАЙ СИДОРОВ, фермер-птицевод,с. Пригорки, Исаклинский район:
-По сравнению с курами, цикл производства очень маленький – перепелки быстрей растут, быстрее начинают нестись. Еще хорошо, что производство круглый год, у них нет периодичности, допустим, в зимне-осенний период.
Еще одно преимущество – возможность оперативно регулировать количество продукции такого производства: летом падает спрос на яйца, но доходы не уменьшаются – несушек оставляют меньше, и делают упор на мясо.
А вот заботы нежные пернатые требуют больше: круглые сутки им нужен свет и тепло. Целое искусство - приготовление корма: он должен включать в себя больше десяткаингредиентов. При всем этом рентабельность перепелиного бизнеса составляет 25 процентов.
А самое главное – чем больше продукции выпускается на нетрадиционной ферме, тем выше становится на нее спрос. Закономерность, которая характерна только лишь для таких необычных производств.
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»