Почти 3 года назад 14 техникумов агропрофиля в разных уголках области были переданы Министерству сельского хозяйства.
Как результат - в целом, в учебных заведениях увеличилась доля сельскохозяйственных специальностей. Если раньше их была ровно половина, остальные универсальные – юристы, экономисты, строители, - то сегодня процент тех, кто осваивает профессию агронома, технолога по переработке или ветврача, приближается к 70. Так, в Безенчукском техникуме был перерыв в подготовке агрономов – эту специальность не набирали несколько лет. Сейчас группы по этому профилю вновь работают.
И значительная часть образовательного процесса из аудиторий переместилась на производственные участки. Со второго курса каждый студент закреплен за одним из ближайших сельхозпредприятий.
Е.А. Китаев, директор Безенчукского аграрного техникума:
- Мы начали с того, что установили связь с работодателями. Сейчас у нас учебный процесс построен так, что 50-60% объема всех часов ученики проводят на производстве. Так ребята знакомятся с предприятиями, потом их оставляют на период каникул, они часто все лето работают.
С первого курса уже все дети работают на производстве в летний период, хоть у них учебной практики нет. Им это нравится. И что важно: они горят! Говорят, мы либо дальше пойдем учиться этой специальности, либо в производство! И сегодня многие руководители предприятий присматриваются, и хотели бы из этой группы взять к себе специалиста.
По статистике, которую ведут в этом техникуме, примерно 15 процентов получивших диплом продолжают образование в профильном ВУЗе, больше 60-ти – поступают на работу по специальности. И лишь пятая часть выпускников не связывает свою жизнь с сельским хозяйством.
Слияние с профильным министерством для учебных заведений дало положительные результаты и в плане материально-технического оснащения.
За три года мы получили 3,5 млн рублей на капремонт. Обновили здания, кабинеты. До конца года еще планируется выделение 500 тысяч на капремонт крыши.
К оснащению классов в учебных заведениях все больше подключаются частные компании. Активны в этом производители сельхозтехники. Однако, остается еще учебная «социалка». Ей в ближайшее время собирается уделить внимание Минсельхоз.
Другой вопрос, который тоже предстоит решать, и как можно скорее, это открытие в агротехникумах новых направлений и специальностей.
Р.В. Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Допустим, у нас сегодня нигде не готовят специалистов тепличного овощеводства, хотя современные технологии в этой сфере ушли далеко вперед. У нас не хватает специалистов по садоводству. Те проекты, которые используются в животноводстве, говорят о том, что нужны новые профили в области животноводства. И, конечно, мы будем стараться, чтобы образовательные учреждения Самарской области готовили специалистов не только под текущие потребности, но и на перспективу.
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»