Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пайщики вернули себе право на землю и...

18.02.2016

В муниципальном районе Пестравский оформлена в муниципальную собственность половина из выявленных невостребованных земельных долей. Юридические перипетии длятся уже три года. Ситуация осложнилась тем, что одна недобросовестная компания изъяла земельные доли почти у пятисот человек. В результате земля переходила от одного собственника к другому, а район терял объемы производства и возможность должным образом формировать (читай – пополнять) местный бюджет.

Поэтому администрация муниципального образования встала на сторону пайщиков, которые решили вернуть себе право на землю.

Николай Бондарев, руководитель управления сельского хозяйства администрации муниципального района Пестравский:

- После того, как люди обратились и к главе района, и к депутатам Самарской губернской думы, в районе была создана рабочая группа, ее возглавил глава Александр Петрович Любаев. Он поручил управлению тоже заниматься разработкой этого вопроса. Надо сказать, что суды, а они были разных инстанций, состоялись. И в Пестравке в федеральном суде, и арбитражные суды Самарской области, даже пришлось предпринять четыре поездки в Казань в Высший Арбитражный суд. Земля была в собственности у Пестравской МТС, потом в собственности Россельхозбанка, все это отсудили, и впоследствии земля перешла к пайщикам...

После возвращения паев люди распорядились землей на свое усмотрение : кто-то продал, кто-то сдал в аренду местным сельхозтоваропроизводителям. Все договора зарегистрированы в Регпалате.

Фермерскому хозяйству Владимира Чухвичева досталось 1000 гектаров возле села Майское.

Владимир Чухвичев , фермер:

- Мне достались три поля. Заключили договора с пайщиками, у меня их 65 человек. На данный момент поля уже вспаханы, к весне готовы. Земля эта досталась нам после подсолнуха. Сейчас там будет засеяна зерновая группа – пшеница, ячмень.

Почти 2500 гектаров – прирост земельных угодий у ОАО «Сельхозтехника». Руководитель предприятия Анатолий Бритиков говорит, что паи ему отдали в аренду 95 человек.

Анатолий Бритиков, генеральный директор ОАО «Сельхозтехника»:

- Естественно, не обошлось без проблем, местами на пашне - она была брошенной, не обрабатывалась несколько лет - уже росли деревья. Конечно, мы ее обработали, деревья выкорчевали, весной будем сеять яровую пшеницу, ячмень, просо. ...

В Пестравском районе еще остаются невостребованные земельные доли – это около 8 тысяч гектаров. Судебные процессы продолжаются.

Александр Любаев, глава администрации муниципального района Пестравский:

- Чтобы эта земля сейчас не пустовала и не создавала проблем по ухудшению агрофона на соседних, смежных земельных участках, мы заключаем договора с сельхозпредприятиями, с крестьянскими хозяйствами на временное санитарное обслуживание и обработку данной земли. Поступаем так потому, что процедура оформления в муниципальную собственность невостребованных земельных долей вопросы очень долгая, и если землей в это время не будет кто-то заниматься, введение ее в оборот теряет смысл. Ведь пока этот процесс идет, земля уже может окончательно уйти из сельскохозяйственного севооборота. И, кроме того, она уходит из налогооблагаемого оборота, потому что земля бесхозная, и налоги с этой земли ни с кого не взимаются.

С возвращением земель в собственность муниципалитета появляются новые собственники и арендаторы земельных участков, а значит, увеличиваются объемы производства зерна и кормов, и налоговые платежи, которые пойдут на первостепенные нужды поселений.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»