Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Открытый и объективный отбор

20.05.2016

20 мая в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание комиссии по отбору грантополучателей по направлениям «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2016 году.

Перед началом заседания комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия региона А.П. Попов обратился к ее членам с поручением провести работу слаженно и эффективно. Министр отметил, что в настоящее время к предоставлению грантов на развитие КФХ и семейных животноводческих ферм обращено пристальное внимание общественности. Это популярная и эффективная мера государственной поддержки в регионе. «Реализация грантовой поддержки фермерского движения всегда осуществлялась открыто. «В конкурсную комиссию входят как специалисты отраслевых управления министерства, так и представители общественного сектора, депутаты губдумы, специалисты банковских структур», - сообщил А.П.Попов.

В работе комиссии также приняли участие специалисты департамента ветеринарии региона, ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и специалисты ряда администраций муниципальных районов губернии.

Шансы участников конкурса зависят от экономической обоснованности представленных проектов, грамотного оформления соответствующей документации, перспектив развития сельских территорий в результате работы фермерских хозяйств, получивших гранты по итогам этого конкурса.

Как рассказал председатель комиссии, заместитель министра – руководитель департамента развития сельских территорий С.И.Скворцов, на конкурс допущено 54 заявки от претендентов на получение гранта, из них 49 - начинающих фермеров. Всего в министерство было подано 90 заявок от глав крестьянских (фермерских) и семейных животноводческих ферм.

Конкурсантов сопровождали представители районных администраций и главы поселений, в которых сельхозтоваропроизводители планируют развивать свое дело. Они давали свою оценку представленным на конкурс проектам.

Все участники конкурса, презентовавшие свои бизнес-планы и программы развития фермерских хозяйств, имеют серьезный опыт работы в аграрной сфере. Они занимаются молочным и мясным животноводством, птицеводством, пчеловодством, выращиванием овощей и картофеля и нуждаются в поддержке государства при закупке техники, поголовья, оборудования.

А главное – это инициативные люди, поддержка которых окажет положительное воздействие не только на рост производственных показателей отрасли животноводства региона, но и на социальное благополучие села. Так, например, все претендующие на получение гранта «Начинающий фермер» планируют организовать минимум три новых рабочих места на своих предприятиях.

Решение конкурсной комиссии по итогам сегодняшнего заседания будут доведены до участников конкурса в соответствующие сроки.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области

Дмитрий Жаплов
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»