Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Открытый диалог

31.05.2017
Открытый диалог

31 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов принял участие в работе «Школы редакторов», в которую входят руководители и журналисты областных и районных СМИ, специалисты пресс-служб администраций муниципальных районов губернии.

Главной темой для встречи работников масс-медиа и руководителя регионального аграрного ведомства стало настоящее и будущее самарского АПК. Министр рассказал, что по итогам 2016 года по объемам производства сельхозпродукции губерния заняла третье место в Приволжском федеральном округе и уверенно вошла в «двадцатку» наиболее развитых по этому показателю регионов России.

Почти 97% сельхозпредприятий губернии завершили прошлый год с прибылью. Благодаря мерам господдержки ежегодно на 5-7 процентов обновляется областной машинно-тракторный парк. В 2017 году на дотации по закупке техники областным аграриям выделено 500 млн. рублей из областного бюджета, при этом 100 млн. предприятия уже получили. Развивается животноводство. Доля высокопродуктивного скота в общем количестве поголовья в губернии достигла 16 процентов, что позволяет удерживать высокие объемы производства молока. Растениеводы практически завершили весенний сев, несмотря на непростые погодные условия.

Особое внимание министерство сельского хозяйства и продовольствия уделяет социально-экономическому развитию сельских территорий. В 2017 году планируется построить целый ряд объектов социальной сферы: фельдшерско-акушерских пунктов, многофункциональных спортивных площадок. Планируется ввести в эксплуатацию 5,8 км газопроводов и 7,2 водопроводов. Благодаря средствам господдержки из федерального и областного бюджетов в 2017 году в сельской местности планируется возвести или приобрести 5,56 тыс. кв. метров жилья, из них 3,89 тыс – для молодых специалистов.

В заключение встречи министр ответил на многочисленные вопросы работников средств массовой информации региона о дальнейших перспективах развития агропрома и сельских территорий.

Дмитрий Жаплов,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»