Конкурентов у хлебопеков много, так что за «своего» покупателя приходится бороться. Пекарня Похвистневского РайПО, что в селе Рысайкино, выбрала особую нишу - буханки и батоны здесь делают не с помощью современных « быстрых» заквасок, а по-старинке – на хмелю. Покупают шишечки или гранулы в Чувашии. Так гораздо сложнее, зато готовый хлеб выгодно отличается, скажем так, от аналогов..
Татьяна Волкова, директор хлебокомбината Похвистневского РайПО:
- Он ароматный очень и не крошится. И, самое главное, духмяный! Хмель сначала варится очень долго: часов 6-8, потом этой водой хмелевой завариваем мы уже муку первого сорта, она стоит - сахара набирается, осолодовывается, процесс почти сутки идет. Конечно, больше времени уходит, за закваской надо следить хмелевой, но мы все время - уже 47 лет - на нашем предприятии работаем только на хмелевых дрожжах, и хочу сказать, традициям старинным мы не изменяем!
Получается, что у потребительской кооперации сегодня своя особая миссия: не давать большие объемы, а сохранять проверенные годами рецепты, от которых мощные предприятия отказываются. А еще сельские кооператоры дают работу жителям глубинки. Так, у Похвистневского РайПО есть колбасный цех, две пекарни, столовая, где не только кормят обедами, но и делают полуфабрикаты, несколько магазинов. Все эти объекты - в разных уголках района. 180 рабочих мест!
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»