Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ориентиры животноводства

13.03.2017
Ориентиры животноводства

10 марта в пос. Кинельский руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области провело большое областное совещание по итогам работы регионального животноводства в 2016 году.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента животноводства и переработки сельхозпродукции Ю.А. Григоревский, главы муниципальных районов области, заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы, руководитель Союза производителей молока Н.Л. Сомов, начальники районных управлений сельского хозяйства, специалисты департамента ветеринарии, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, преподаватели СГСА, руководители региональных центров развития животноводства, а также сельхозпредприятий региона, специализирующиеся на производстве мясо-молочной продукции.

Как заметил в своем выступлении, посвященном итогам отрасли за 2016 год, руководитель управления животноводства и племенного дела Р.Г. Ильин: - «В Самарской области наметилась динамичная стабилизация по наращиванию поголовья крупного рогатого скота молочного и мясного направления». Свой значительный вклад в данную работу внесли 10 муниципальных районов губернии. В целом по области за 2016 год численность стада КРС увеличилась на 1000 голов, достигнув 257 тыс. голов. Также на совещании отметили особую положительную работу ряда муниципалитетов по освоению средств государственной поддержки, направляемых на развитие животноводства, что и позволило получить хорошие результаты.

Кроме подведения итогов работы животноводства в прошедшем году, на совещании обсудили основные ориентиры развития отрасли на предстоящий период до конца 2017 года. В рамках совещания возможность выступить была предоставлена заместителю руководителя департамента ветеринарии Самарской области В.В. Арсеньеву, который рассказал об эпизоотической обстановке в регионе. С актуальной информацией выступил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области В.Г. Кооп. Он постарался привлечь внимание аудитории к проблемам освоения, получения и активного использования на практике электронной ветеринарной сертификации на животных, продукцию животного происхождения, корма. На совещании выступил руководитель ГУП СО «Велес» Н.А. Анкуда, который доложил о ресурсах области по наращиванию потенциала регионального животноводства. В частности, он отметил, что для увеличения поголовья племенного скота, кроме использования внутренних возможностей, в область желательно завести из других регионов не менее 2,5 тыс. голов племенных высокопродуктивных животных мясного и молочного направления. Очень содержательным стало выступление Н.Н. Горбачевой – руководителя вновь созданной структуры «Региональный селекционно-информационный центр» ГУП СО «Велес». Работа центра, будет направлена в помощь сельхозтоваропроизводителей области. С помощью штатных специалистов центра и специальной системе учета и контроля чистопородного высокопродуктивного крупного рогатого скота можно будет подобрать пару (мама/папа) для улучшения поголовья КРС в сельхозпредприятии за счет воспроизводства возможными способами: прямым скрещиванием, за счет искусственного осеменения, путем трансплантологии. Также на совещании выступили – декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины СГСХА, профессор В.В. Зайцев и председатель правления «Ассоциации производителей КРС голштинской породы» М.В. Петухова.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»