Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Обыкновенная буренка поможет в создании племенного фонда

28.12.2016

Обыкновенная дворовая буренка, «без роду и племени», может стать очень полезным для сельскохозяйственной отрасли животным - помочь сформировать областной резервный фонд телят. Для этого не обязательно выписывать из-за границы титулованного жениха. Современные технологии дают возможность получить потомство с хорошими генами в любой, даже самой отдаленной деревне.

Резервное молочное стадо области начали формировать в этом году специалисты государственного предприятия «Велес». У жителей сел покупают юных коров с определенными параметрами, привозят их в одно из хозяйств Приволжского района. Там растят, правильно кормят, подбирают на расстоянии заграничного жениха, который улучшит гены будущих телят. Одна буренка нуждается в улучшении молочных качеств. Другая с трудом телится - ей нужен жених, у которого потомство не богатырского сложения. Обыкновенная генетика, но творит чудеса. И когда питомица уже «на сносях», отправляют ее на тот молочный комплекс, который нуждается в новых буренках.

Николай Бесчастный, техник по искусственному осеменению ГУП Самарский центр развития животноводства «Велес»:

К примеру, фермер приезжал, держит всего одну корову. После того, как мы осеменили, он получил теленка первого, посмотрел и сказал: «Мне больше ничего не надо! У нас таких телят еще не было именно от этой коровы! Теленку 2 месяца, а выглядит на все 4!»

Софья Кажгалиева из Павловки гордится своей Дочкой. Даже хотела оставить ее себе, третьей коровой. Но потом поняла – не потянет. Так решилась судьба молодой буренки – жить ей на большом молочном комплексе. Дочку техники из «Велеса» определили как идеальную кандидатуру для резервного молочного стада области. Назвать чистокровной ее нельзя, документального подтверждения этому нет, хотя, молочная черно-пестрая порода видна – длинные ноги, ладная фигура, характерный окрас. Гены проявились и у ее матери, которая славится в деревне своими надоями.

Региональный проект только начал реализовываться. В прошлом году 600 отобранных животных сразу поставили заказчикам – фермерам. В нынешнем будут собирать в одно стадо. К примеру, построили в каком-то хозяйстве дополнительный корпус, чтобы увеличить количество питомцев. Раньше искали бы их по всей России. А теперь можно набирать их из резервного стада.

На федеральном уровне проблемой искусственного осеменения в личных подворьях тоже занялись вплотную. Со следующего года работы техников в частных дворах будут субсидироваться из государственной казны. То есть с сельских жителей не возьмут ни копейки.

Николай Анкуда, генеральный директор ГУП Самарский центр развития животноводства «Велес»:

Самарская область попала в пилотный проект. Участвуют 7 областей. Мы заявили, что мы готовы. Средства, которые будут потрачены на искусственное осеменение в ЛПХ у дедушки, у бабушки, они на сто процентов субсидируются государством. Эта программа запускается с нового года. Пунктов искусственного осеменения должно хватить. Если в самом начале 2016 года в области их было всего 5, то сегодня уже 13, обслуживают близлежащие районы.

Так что отныне, кроме производства молока и сметаны, на частников возлагается еще одна миссия - создание племенного фонда области.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»