Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О проблемах и точках роста сельхозотрасли

27.11.2019
О проблемах и точках роста сельхозотрасли

26 ноября губернатор Самарской области провел расширенное совещание по предварительным итогам сельскохозяйственного сезона в режиме ВКС. По средствам онлайн-связи в обсуждении приняли участие главы муниципальных районов, руководители крупных сельхозпредприятий и фермеры. Прозвучали предварительные результаты уборочной кампании и осеннего сева, определены приоритеты дальнейшего развития отрасли.

– Несмотря на сложные климатические условия этого года, аграрии губернии сохранили объемы производства на уровне прошлого года, – отметил Дмитрий Азаров. – Уже сегодня можно сказать, что в этом году мы перешагнем уровень 1,8 млн тонн. Средняя урожайность составила 17,4 ц/га при общей посевной площади более 2 млн. га. Этот объем покрывает потребность Самарской области в зерне и позволяет осуществлять экспортные поставки.

В центре внимания – обсуждение ключевых проблем и точек роста сельхозотрасли. Так, в растениеводстве в числе главных направлений работы обозначили сокращение площади неиспользуемых земель. В текущем году обрабатываемые сельхозугодья в регионе выросли на 14 тысяч га. Аграриям предстоит продолжить эту работу и в предстоящем сезоне. Однако выяснилось, что муниципалитеты испытывают трудности с подготовкой пакета документов, необходимого для оформления ранее неиспользуемых земель и получения господдержки. Поэтому губернатор поручил Минсельхозу обеспечить пошаговое сопровождение этой работы.

Приоритетные направления в животноводстве – селекционно-племенная работа, господдержка сельхозтоваропроизводителей, привлечение крупных инвесторов в отрасль молочного животноводства. По ним уже достигнут ряд успешных решений. К примеру, весной 2020 года запланировано строительство фермы в Клявлинском районе. Вместе с тем есть у животноводов и проблемные вопросы. В 10 районах губернии произошло сокращение поголовья. Большей частью причиной тому стало закрытие фермерских хозяйств. Возглавил список аутсайдеров Ставропольский район. Здесь поголовье сократилось почти на 600 голов. Глава района Владимир Медведев пояснил, что эти фермеры пять лет назад получили грант на создание хозяйства, однако подняться не смогли и по истечении срока поддержки закрыли бизнес. Министр сельского хозяйства Николай Абашин подчеркнул, что подобные случаи в области не единичны, поэтому Минсельхоз перестроил работу с грантополучателями. Чтобы в дальнейшем избежать ситуаций закрытия фермерских хозяйств, губернатор поручил аграрному ведомству провести предметный анализ по фермерам, получившим грантовые средства, и определить план их развития, а также выяснить, какие изменения произошли в этом направлении и насколько они позволят минимизировать потери в будущем.

Подробнее о совещании по итогам сельхозгода при губернаторе читайте в ноябрьском номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов