Владимир Путин в своих посланиях Федеральному Собранию определил развитие сельскохозяйственной кооперации в качестве стратегической задачи государства. В соответствии с ней доля малого предпринимательства в ВВП к 2024 году должна достичь показателя в 40%, а число занятых вырасти с 19 до 25 млн человек.
В результате был разработан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы», а также федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этих документах получила свое отражение и сельхозкооперация.
С января 2019 года министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области реализует региональную составляющую федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Основной целью данного проекта является вовлечение личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов и повышения качества производимой ими продукции, создания дополнительных рабочих мест на сельских территориях и, как следствие, улучшение качества жизни сельчан.
Кроме того, кооперация способствует увеличению конкурентоспособности фермерской продукции, повышению уровня самообеспеченности населения Самарской области местными продуктами. Реализация проекта позволит повысить привлекательность объединения разрозненных сельхозпроизводителей, в том числе личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперативы.
Одно из направлений регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, которые оказывают информационно-консультационную поддержку сельхозтоваропроизводителям в целях создания и развития сельскохозяйственных кооперативов, а также субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК.
В соответствии с поручением президента Российской Федерации в каждом регионе нашей страны должен быть определен центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. На территории Самарской области таким центром стала информационно-консультационная служба в сфере сельского хозяйства ГБУ ДПО «Самара – АРИС». Это обусловлено и историческими моментами, так как организация традиционно, уже на протяжении 20 лет оказывает консалтинговые услуги, имеет штат компетентных и квалифицированных специалистов.
Основными целями деятельности Центра компетенций являются:
Справка
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы. Организации могут выполнять сразу несколько видов деятельности.
В работу центра компетенций сельхозкооперации входит сопровождение проектов создания и развития кооперативов и потребительских обществ, которые хотят заниматься в регионе заготовкой, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Сотрудники ГБУ ДПО «Самара – АРИС» готовы отвечать на вопросы, поступающие от заинтересованных лиц или же уже действующих объединений.
Согласно целям, поставленным перед центром компетенций, с начала 2019 года сотрудники ГБУ ДПО «Самара – АРИС» во главе с директором Романом Обуховым выезжают с рабочими визитами в муниципальные районы Самарской области.
В мероприятиях традиционно принимают участие главы муниципалитетов, руководители территориальных управлений сельского хозяйства, сотрудники центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на территории Самарской области и, конечно же, заинтересованные сельхозтоваропроизводители. Сотрудники консультационной службы уже побывали в Безенчукском, Богатовском, Борском, Волжском, Елховском, Кошкинском, Красноярском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском, Хворостянском и Шигонском районах. Мероприятия собирают полные залы предпринимателей малого и среднего бизнеса в АПК.
Специалисты центра компетенций рассказывают представителям крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств о том, какие возможности перед ними открываются при участии в реализации мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».
На сегодняшний день роль сельскохозяйственных потребкооперативов в обслуживании агропромышленного комплекса Самарской области, как и уровень участия в них сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств, незначительны. По количеству созданных за прошедший 2018 год сельскохозяйственных потребительских кооперативов регион находится далеко не в передовиках. В связи с этим основной задачей, стоящей перед сотрудниками центра компетенций, является целенаправленная и системная работа по популяризации идей кооперативного формата экономических взаимоотношений среди сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, важно разъяснить субъектам малого предпринимательства всех уровней выгодность объединений: объединившись в сельскохозяйственный потребительский кооператив, у его участников появится возможность получать больше прибыли, не увеличивая производство, либо уменьшить затраты на расходные материалы (например, топливо, удобрения) при совместной закупке оптовой партии.
В настоящий момент увеличению количества КФХ и ЛПХ в сельскохозяйственном производстве мешает низкая рентабельность их деятельности относительно других сфер экономики Самарской области. Увеличить рентабельность могут помочь в первую очередь объединение и кооперация.
Роман Обухов, директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС»:
– Наша задача – это прежде всего максимально полно проинформировать сельхозтоваропроизводителей о существующих мерах государственной поддержки, которыми могут воспользоваться фермеры в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». При этом создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов не является самоцелью. Для нас важно, чтобы в конечном итоге, объединившись в кооператив, сельхозтоваропроизводители смогли повысить рентабельность своей деятельности и увеличить прибыль. Кроме того, в рамках встреч с фермерами мы рассказываем об эффективных механизмах продвижения местной продукции на рынках Самарской области.
Реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает также грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств:
Данными видами грантовой поддержки могут воспользоваться ЛПХ и КФХ. Получатели обязуются создать в году получения средств не менее двух новых постоянных рабочих мест в случае, если сумма поддержки превышает 2 млн рублей включительно; и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма поддержки составляет менее 2 млн рублей. Полученные средства должны быть использованы в течение 18 месяцев.
Еще одно направление проекта – предоставление субсидий на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
При всем этом сельские кооперативы по-прежнему могут рассчитывать на существовавшие ранее меры государственной поддержки: субсидирование закупок молока и мяса, а также приобретения автотранспорта. В конце прошлого года были увеличены размеры ставки субсидирования. Кроме того, сохраняется возможность получения грантов кооперативными организациями на развитие материально-технической базы.
Сельская кооперация – наиболее успешный путь развития малого и среднего предпринимательства, который имеет ряд преимуществ перед отдельно работающими хозяйствами. Благодаря объединению фермеры получают возможность упростить механизм сбыта произведенной продукции, обновить парк техники, применять современные технологии, повысить конкурентоспособность и доходность своего дела.
Наталья ТИЦ
Фото: Павел ЯКУБЕНКО