Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О переработке молока и производстве сыра

17.08.2016

17 августа в Самаре, в фермерском классе ГБУ ДПО «Самара АРИС», состоялся областной практический семинар на тему «Переработка молока и производство различных видов сыров в условиях крестьянских фермерских хозяйств». Организатором семинара выступило учреждение ГБУ ДПО «Самара - аграрная региональная информационная система» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и департамента ветеринарии.

В работе семинара приняли участие представители управлений министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, департамента ветеринарии Самарской области, Роспотребнадзора по Самарской области, ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Самарской области, преподаватели ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», главы КФХ, специализирующиеся на переработке молока и производства сыра, начальники и консультанты межрайонных информационно-консультационных центров ГБУ ДПО «Самара-АРИС», представители отраслевых компаний в сфере АПК.

Открыл семинар и.о.директора ГБУ ДПО «Самара - АРИС» Ю.В.Щербаков. Он подчеркнул важность таких деловых встреч, способствующих как развитию самих КФХ, так и укреплению межхозяйственных связей между фермерами.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась руководитель управления развития инфраструктуры села министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Б. Позмогова. Она обратила внимание собравшихся на тот факт, что за период с 2012 по 2016 год в рамках целевых мероприятий «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», которые предусматривают господдержку в виде грантов на создание и развитие КФХ, а также поддержку фермеров, строящих или реконструирующих животноводческие помещения, были направлены средства в объёме более 1 млрд рублей (около 400 млн рублей - на развитие 290 начинающих фермерских хозяйств и более 600 млн рублей - на поддержку 80 семейных животноводческих ферм). В работе по развитию регионального фермерского движения активно участвовали все муниципальные районы области. В числе передовых Кинель-Черкасский район (26 грантов начинающим главам КФХ), Похвистневский, Приволжский, Кинельский, Сергиевский, Челно-Вершинский районы. По количеству грантополучателей среди семейных ферм лидируют - Хворостянский, Похвистневский, Кинель-Черкасский, Кинельский и Пестравский районы.

Также было заслушано выступление вице-президента ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Самарской области А.В. Козлова. Он подчеркнул: - «Особую роль в решении задачи импортозамещения с недавнего времени играют малые и средние предприятия переработки, размещенные на территории муниципальных образований. Ведь общеизвестно, что торговать сырьем всегда было не настолько выгодно. И кто бы мог подумать, что среди продуктов переработки молока на региональном рынке уже начинают лидировать сырные изделия высокого качества и отменного вкуса».

О ветеринарно-санитарных правилах для КФХ по производству и переработке молока собравшихся проинформировал главный специалист управления государственного ветеринарного надзора департамента ветеринарии Самарской области, кандидат ветеринарных наук Р.Р. Гасанов. Вот лишь некоторые из перечисленных требований. В целях предупреждения заразных болезней животных руководители предприятий и фермерских хозяйств обязаны обеспечить соблюдение ветеринарных правил. Специализация производства, его размеры, тип производственных зданий и сооружений, уровень механизации и инженерного обеспечения определяются владельцами КФХ самостоятельно, но в итоге они должны обеспечивать получение максимального дохода от производства. Территорию для размещения ферм крупного рогатого скота малые и средние фермерские хозяйства должны выбирать с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть с низким кровнем грунтовых вод, удобным для подъезда, обеспечен электроэнергией, водой.

С требованиями санитарного законодательства к КФХ по переработке и реализации молочной продукции участников семинара ознакомила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Н.Ю. Афанасьева. О кормлении молочных коров по фазам лактации в условиях КФХ рассказал профессор кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук В.С. Зотеев. Обзор оборудования ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод» для КФХ для собравшихся провёл руководитель коммерческого отдела завода М.И. Мухин.

Отдельным блоком семинара стало обсуждение проблем переработка молока и производство различных видов сыров в конкретных условиях крестьянских фермерских хозяйств, в котором активное участие приняла доцент кафедры «Технология переработки и экспертиза продуктов животного происхождения» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» И.В. Сухова. Кроме того, для участников мероприятия был продемонстрирован видеофильм «Практика и технологии переработки молочной продукции в Самарской области».

В ходе совещания выступил начальник отдела сельхозконсультирования ГБУ ДПО «Самара-АРИС», кандидат экономических наук О.В. Игошкин. Он подчеркнул целесообразность создания в Самарской области гильдии крестьянских фермерских хозяйств - переработчиков молока. Это некоммерческая социально значимая общественная организация помогла бы в решении проблем многих участников рынка продуктов переработки молока. Членами гильдии могут стать непосредственные и активные участники реализации государственных программ, повышающих конкурентоспособность молочной продукции нашей области. Целью создания гильдии будет являться повышение конкурентоспособности молочных продуктов, произведённых региональными фермерскими хозяйствами.

Далее собственным практическим опытом изготовления кисломолочных продуктов, йогуртов и домашних сыров с собравшимися поделились руководители КФХ «Борзова» Нефтегорского района Т.И. Борзова и КФХ «Евдокимов» Ставропольского района О.В. Евдокимов, фермер из Кинель-Черкасского района И.Ф. Житков и его коллега из Ставропольского района И.П. Коваленко. В завершении встречи состоялась дегустация молочной продукции и сыров КФХ Самарской области.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»