Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О кооперации начистоту

18.09.2019
О кооперации начистоту

В деловой программе XXI Поволжской агропромышленной выставки прошли форумы, круглые столы и семинары по самым актуальным вопросам отрасли. В первый же день под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялся семинар, на котором рассмотрели систему развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в рамках реализации национального проекта, познакомились с первыми опытами, обсудили предложения по улучшению работы.

Эффективному ведению хозяйства в интересах малых сельхозтоваропроизводителей заслуженно уделяется повышенное внимание в свете приоритетных направлений развития экономики РФ, и сельхозкооперация сегодня имеет статус национального проекта. В Самарской области уже в первый год его реализации было создано 19 кооперативных хозяйств. Поэтому семинар на эту тему привлек особое внимание сельхозтоваропроизводителей. В аудитории собралось свыше 50 человек.

Спикеры заявленную на семинаре тему раскрыли с разных сторон. Но в каждом выступлении красной нитью проходила главная мысль – важность отделить настоящие кооперативы от подложных, которые получили название «декоративы». Первый спикер Андрей Морозов, президент РСО «Агроконтроль» (г. Москва), постарался выделить глубинные причины этой проблемы.

– По нашему мнению, сельскохозяйственная кооперация – это сложная социальная практика, для развития которой недостаточно кооперативы разрешить, распропагандировать, дать денег и даже недостаточно зарегистрировать. Может случиться, что кооперативы зарегистрированы и работают, а никакой действительной кооперации для сохранения добавленной стоимости у сознательно участвующих хозяйств нет. И этим российское сельское хозяйство существенно отличается от сельского хозяйства с традиционной рыночной экономикой, где через кооперативы не просто сбывается продукция, поставляются ресурсы, а этот результат достигается сознательным трудом каждого сельхозпроизводителя, члена кооператива.

Отсюда и выходит, что кооператив возможен только тогда, когда сами сельхозпроизводители организовались, профинансировали, выбрали из своего состава лидера, приняли на себя ответственность. В противном случае добавленная стоимость опять будет оседать в карманах перекупщиков. Поэтому Андрей Морозов предложил провести черту между кооперативами и их имитацией. Инструментом такой селекции может стать принятие стандартов деятельности кооперативов.

Следующий спикер Галина Явкина, исполнительный директор Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в своем докладе отметила возможности развития крестьянских (фермерских) хозяйств на основе новых мер поддержки кооперативов. Она рассказала о некоторых видах государственной поддержки и разложила попунктно, какую стратегию выбрать, чтобы ими воспользоваться. Спикер особо подчеркнула, что «для участия в проектах надо четко осознавать, на какие цели будут направлены средства».

Роман Обухов, директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС», подробно остановился на работе Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Эта структура начала свою деятельность в этом году.

– Во всех 27 районах региона мы провели семинары. Обнаружили большой интерес к этому вопросу. Были выявлены более 60 инициативных групп, 8 из которых после близкого общения отказались. Есть первые результаты в виде новых зарегистрированных кооперативов. Основное условие было при создании группы – посчитать, является ли кооператив по этому направлению рентабельным без всяких мер господдержки, с окупаемостью 5–8 лет. Ведь меры господдержки должны сделать одно – резко сократить сроки, чтобы кооператив раньше начал получать прибыль и от этого быстрее развиваться, – сказал Роман Обухов.

Членство в Ревсоюзе является законодательным требованием для кооперативов и обязательным условием участия в программах господдержки.

О роли и месте Ревсоюза «Средняя Волга» в процессе создания и развития кооперативов собравшимся рассказала Марина Коломкина, председатель наблюдательного совета. Она подробно остановилась на работе Ревсоюза по обеспечению принципов создания и деятельности кооперативов, выявлению нарушений, ведущих к ухудшению результатов их финансово-хозяйственной деятельности или несостоятельности (банкротству), фактов ущемления интересов членов кооператива.

Особый интерес вызвали спикеры – руководители кооперативов. Они поделились своим опытом. В сельхозкооперативе «Исаклинский» объединились 16 предприятий малых и средних форм хозяйствования. Их главное направление деятельности – молочное производство. Сегодня в кооперативе успешно реализуется снабженческая функция. Председатель предприятия Дмитрий Семенов предложил активнее популяризовать кооперацию: многие сельчане недопонимают, как должна быть построена деятельность кооператива.

Кооператив «Рассвет» существует около полугода, в нем объединились шесть пайщиков. Анклав размещен на территории одного села. Предпосылкой для его создания стала потребность самих сельхозпроизводителей выжить в условиях современной конкуренции в сельском хозяйстве.

– Мы пока в области первые, кто получил и передает часть своего «Агростартапа» в неделимый фонд. Ищем пути правильного освоения этих средств. Для этого тесно сотрудничаем с Минсельхозом, Ревсоюзом и «Самара – АРИС». Информации достаточно. Иногда мы не успеваем осмыслить, чего хотим, а подсказка уже есть, как это сделать, – рассказал председатель кооператива Айрат Мазитов. – Есть сложности. Кооперативов похожих быть не может. Все они отражают потребности той территории, на которых они будут организовываться. Ментальная проблема – недоверие населения. Многие считают, что снова объединяют в колхозы. Кроме этого, люди были обмануты в 90-е годы. Они сейчас присматриваются. Но потом обязательно вовлекутся, проникнутся нашей идей, если почувствуют реальную отдачу. В перспективе мы хотим организовать кластер от кормов до готовой продукции. Все сосредоточить в рамках своего кооператива и прибавочную стоимость от реализации продукции сохранять у себя в виде дивидендов пайщикам нашего кооператива.

Татьяна Давыдова