Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О балансе углерода в почве

25.07.2019
О балансе углерода в почве

В период с 25 по 28 июля в Самарской области проходит экспедиция Института географии РАН, которая проводит оценку баланса почвенного углерода и адаптирует подходы к установлению целей нейтрального баланса деградации почв. Исследование проводятся на полях ООО «Орловка-АИЦ» (Похвистневский район Самарской области), где на протяжении пяти лет внедряется технология прямого посева.

Баланс углерода в почвах будет оценен с использованием методов прямых измерений и моделирования его поглощения эмиссии. Прямой посев считается в мире прогрессивной низкоэмиссионной технологией устойчивого землепользования и рекомендуется для применения в хозяйствах, где помимо получения сельскохозяйственной продукции осуществляется экологический подход к производству, способствующий снижению рисков глобального изменения климата. По данным международных экспертов, прямой посев не только способствует увеличению количества углерода в почве и депонированию углерода, но и в целом улучшает плодородие и оборот питательных веществ, способствует снижению эрозии и уплотнения почвы, улучшает состояние окружающей среды.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение. Оно создало предпосылки для создания и развития общего пространства обращаемых климатических активов и обязательств, общих рыночных и инвестиционных механизмов, в основе которых лежит, по сути, единый базовый актив – право на выбросы парниковых газов в универсальной единице (одной тонне СО2). Рынок квот на CO2 представляет собой способ торговли разрешениями на выброс парниковых газов. Компании, снизившие выбросы сильнее, чем необходимо, могут продать сэкономленные квоты тем, кто не сумел уложиться в нужные объемы. Это мотивирует производителей переходить на экологически чистые технологии. Россия планирует ратифицировать Парижское соглашение до 2020 года.

Сейчас более половины всей эмиссии углерода подлежит учету в рамках «углеродных механизмов», стоимость достигает более 10 долларов за тонну СО2. После 2021 года ожидается рост цент до 22 долларов за тонну.