Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новый взгляд на сельскую жизнь

13.12.2019
Новый взгляд на сельскую жизнь

Деревенская жизнь дает простор для продуктивной работы в разных отраслях и дарит размах для творчества. В этом лично убедилась компания друзей, переехавшая семь лет назад из Самары в село Старые Сосны Клявлинского района. Изначально на кардинальную смену жизненных декораций решились 9 человек. Среди них были выпускники престижных самарских вузов, офисные работники, успешные специалисты, пенсионеры. Каждый из них мечтал жить ближе к природе, вести здоровый образ жизни и заниматься любимым делом.

– Мы выбрали это село не случайно. Переехали по предложению наших знакомых, которые здесь жили и занимались своей пасекой. Здесь потрясающе красивая природа, чистый воздух, еле живая, но все же живая инфраструктура, связь с райцентром и городом – все говорило в пользу выбора этого села, – рассказывает один из переехавших друзей Кирилл Арзамасцев. – Мы здесь ведем активный образ жизни. Помимо постоянной работы, ходим в походы, занимаемся спортом. Когда летом с утра пораньше выбегаешь на зарядку в поле, ощущая сладкий запах луговых трав, испытываешь мощный прилив сил. Вообще деревенская жизнь наполняет силами. Здесь, например, невозможно с утра долго спать – встаешь вместе с восходом солнца и принимаешься за работу.

А работы у друзей немало. За семь лет они восстановили несколько старых деревенских домов и построили восемь новых, но стройка все еще продолжается. Также переселенцы частично восстановили инфраструктуру села, обустроили мастерскую, где успешно освоили производство металлоконструкций и научились работать с деревом. Построили большую теплицу для выращивания овощей. Кстати, сейчас единомышленники думают над ее модернизацией и планируют сделать объект круглогодичным.

Эти удивительные люди не могут без дела, постоянно ищут применение своим рукам – кто-то научился выпекать хлеб в русской печке, кто-то плетет из хмеля корзинки или шьет традиционные наряды. Они заготавливают чай, квасят огурцы в кадушке, прядут пряжу и даже сами изготавливают музыкальные инструменты. Да, и такое освоили!

Со временем новоиспеченные сельчане осознали, что свои силы нужно направить не только на создание нового, но и на сохранение старого... Подумали и решили основать в теперь уже родном селе краеведческий музей. История Старых Сосен насчитывает как минимум 250 лет, а места эти населяют представители мордовской народности – эрзя.

– Нам было интересно узнать историю этих мест. Мы беседовали со старожилами Старых Сосен, изучали документы. Узнали, что здесь вокруг было много сел, и в них жили потомки двух знатных родов Рычковых и Арсеньевых. Своими силами мы собирали в музей экспонаты со всего района. На экскурсиях разрешаем все это рассмотреть поближе, потрогать, – рассказывает Алина Немова.

Также со временем друзья поняли, что тот опыт, который они уже успели получить, нужен и другим людям. Да и новым взглядом на сельскую жизнь захотелось поделиться. Тогда старососенцы решили заняться развитием экотуризма. Сейчас они с удовольствием встречают на своей территории волонтеров и туристов, готовы погрузить их в сельский быт. Обо всех своих достижениях новопоселенцы рассказывают на просторах интернета.

– В современном мире люди разучились жить сообща, как совсем недавно жили наши бабушки и дедушки. Еще полвека назад в селах царила совсем другая – дружественная – атмосфера, другой подход был в решении задач... Ему мы и учимся. Это ценнейший опыт, которым мы готовы поделиться и с другими, – говорит Кирилл.

На вопрос: «Тяжело ли сменить город на село?», друзья честно отвечают, что непросто. Кому-то было сложно привыкнуть к постоянному физическому труду, кому-то не хватало благ цивилизации, но радость от созданного своими руками, будь то буханка душистого хлеба или новая крыша дома, всегда затмевает неприятности и вдохновляет на новые цели. Некоторые местные жители распространяли неприятные слухи о приезжей компании, но и это не помешало друзьям делать свое дело. Тем более тех, кто поддержал, было все же больше. Например, администрация села предоставила для жизни новых жителей несколько колхозных домов, способствовала покупке и оформлению земельных участков, а добродушные односельчане помогали кто чем мог – продуктами, делами, советами, да или просто добрым словом. Такая отзывчивость и слаженность сельчан дает надежду, что дух народного единства, которым всегда славилась наша страна, в нас еще жив и в наших же руках его будущее.

Наталья Грецова

Фото автора и из архива группы «Сельские традиции на новый лад»