Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новый стимул для самарских растениеводов

14.02.2018
Новый стимул для самарских растениеводов

14 февраля на АО «Самарский жиркомбинат» запущена линия по производству фасованных жареных семечек. С помощью современных технологий и оборудования предприятие планирует выпускать более 6 тыс. тонн востребованной продукции в год.

Этот инвестиционный проект «Группа компаний «НМЖК» (штаб-квартира располагается в Нижнем Новгороде) запустила в 2017 году. Всего в модернизацию самарского предприятия было вложено почти 100 млн. рублей. Благодаря этому комбинат, ранее специализировавшийся только на выпуске майонезов и майонезных соусов расширил свой ассортимент и в ближайшей перспективе увеличит объемы выпускаемой продукции. Это не первый подобный проект «НМЖК» - с 2013 года производство фасованных семечек ведется ГК в Нижнем Новгороде.

Новая самарская производственная линия позволит инвесторам обеспечить растущий спрос на этот вид продукции. Брендовые семечки будут поступать в продажу не только на самарские прилавки, но и в другие регионы России. В свою очередь, расширение производства позволило увеличить количество рабочих мест на самом жиркомбинате. Обслуживать новый производственный комплекс будут 36 человек. Также регион получит дополнительные налоги. Стоит отметить, что в 2017 году АО «Самарский жиркомбинат» вошел в число крупнейших налогоплательщиков среди предприятий пищевой промышленности губернии. В прошлом году на предприятии было произведено почти 35 тыс. тонн продукции на сумму более 1,9 млрд. рублей.

Пока самарское производство фасованных семечек ориентировано на сырье из Краснодарского края. Однако в дальнейшем не исключено и привлечение к поставкам местных производителей подсолнечника. Как отметил Алексей Попов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, уже сегодня в регионе выращиваются сорта подсолнечника, которые могут использоваться для производства фасованных семечек. А запуск мощного производства послужит стимулом для местных растениеводов обратить более пристальное внимание на этот сегмент рынка сырья.

Дмитрий Жаплов