Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые технологии. Инфракрасная обработка сои

15.09.2017
Новые технологии. Инфракрасная обработка сои

Специализация предпритятия «Сев-07» Приволжского района – растениеводство – здесь возделывают озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник и кукурузу на зерно. Но параллельно производству сельхозкультур, предприятие развивает и перерабатывающие технологии: есть установка по производству экструдированных кормов, и - новшество – линия инфракрасной обработки сои – единственная в Самарской области.

Сергей Куликов, начальник цеха переработки соевых бобов ООО «Сев-07»:

Как известно, соя - наиболее эффективный компонент комбикоромов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Но в необработанной сое содержится большое количество антипитательных веществ, поэтому в таком виде она не применяется. Инфракрасная обработка сои дезакативирует негативные факторы и повышает биологическую ценность продукта. Такая соя содержит в 1,5 раза больше энергии, чем соевый шрот. Это происходит за счет освобождения энергии из межклеточного пространства. При инфракрасном излучении соя, быстро проходя под кассетами, набирает температуру порядка 130 градусов, и после этого отправляется на охладитель. Соя, таким образом обжаренная, может идти на сухие смеси, на молочные, на соевое молоко...

При инфракрасной обработке зерна внутренняя влага превращается в пар, при этом уничтожается поверхностная микрофлора, микроорганизмы и грибки. Такая соя хранится до 6 месяцев без ухудшения качеств.

Производительность линии инфракрасной обжарки 800 кг в час. И новый продукт уже завоевывает свое место на рынке. Несколько комбикормовых заводов уже регулярно берут такой вид сои для изготовления полноценных кормов для животных. Кстати и сами работники предприятия нет-нет да и перехватят горсточку сои – говорят: полноценный белок и вкусно...

Виктория Пуряева