Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые принципы земледелия - залог хорошего урожая

24.07.2017
Новые принципы земледелия - залог хорошего урожая

20 июля в с. Новая Кармала Кошкинского района прошел областной семинар, посвященный производству и использованию элитных зерновых и зернобобовых семян. На мероприятии, организованном ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и агрохолдинга «Зерно жизни» (ГК СИНКО), сельхозтоваропроизводители и селекционеры обсудили механизм получения госсубсидий и возможности кредитования для приобретения посевного материала.

Особое внимание выступавшие также уделили вопросу формирования новых принципов земледелия, основанных на ресурсосбережении и повышении эффективности производства. Про использование сортового материала зерновых, выведенного в Самарской области, рассказали директор ФГБНУ «Самарский НИИСХ» Сергей Шевченко и замдиректора по развитию и инновациям ФГБНУ «Поволжский НИИСС» Александр Кинчаров. Сейчас для выращивания на полях региона предлагаются пять сортов озимой пшеницы («Безенчукская 380», «Малахит», «Светоч», «Бирюза» и «Санта») и семь сортов мягкой яровой пшеницы («Кинельская 59, 60, 61», «Кинельская Нива», «Кинельская отрада», «Кинельская» и «Кинельская Юбилейная»). По словам Александра Кинчарова, несмотря на широкую мозаику предлагаемых сортов, основной проблемой при создании семян остается нехватка посевных площадей, на которых специалисты института могли бы их размножать. Кроме того, на данный момент, испытания сортов проходят в естественном агрофонде, что не совсем соответствует реалиям, ведь в большинстве хозяйств региона и страны на полях используются удобрения. Поэтому, при участии специалистов института, апробация и размножение выведенных сортов проходит также и на полях сельхозпредприятий.

Одним из таких хозяйств является агрохолдинг «Зерно жизни», располагающий сельхозугодьями в нескольких районах Самарской области. В частности, в с. Новая Кармала находятся поля и зерноперерабатывающий завод компании. По словам директора ООО «Зерно жизни» Андрея Зорина, агропредприятие работает только с местными сортами - проводит посев, выращивание и заготовку пшеницы, бобовых и ячменя, после чего производит их очистку и подготовку к продаже. Все производство автоматизировано и технологически эффективно, что позволяет получать элитные семена по относительно невысокой стоимости. Также на заводе есть цех протравливания, где посевной материал обрабатывается препаратами, обезвреживающими зерно от возбудителей грибных и бактериальных болезней.

«Мы уделяем большое внимание правильному выращиванию урожая, после чего семена проходят несколько степеней очистки, что позволяет получить хороший зерновой материал, защищенный от вредителей и большинства инфекций, - рассказал Андрей Зорин.

Помимо использования элитных семян зерновых на полях региона, фермеры обсудили и проблемы, связанные с финансированием посевной. Основной проблемой для аграриев региона сегодня остается долгий процесс сбора пакета документов и сроки одобрения кредитов. Присутствующие на совещании представители банка выразили готовность рассматривать каждую ситуацию адресно и организовывать выезд своих специалистов в районы для проведения консультаций.

Александра Скачкова
Фото: Марина Кафтайкина