В Шигонском районе в 5 населенных пунктах у коров зафиксировано заболевание нодулярным дерматитом. Вирус обнаружен в пробах патологического материала, взятого у заболевших животных. Анализ проб проводится в Москве. Пока подтверждения диагноза ждут, но в хозяйствах уже объявлен карантин. Большого скопления скота в этих селах нет - содержатся по 30-60 голов КРС, но ситуация тревожная, говорят сотрудники департамента ветеринарии Самарской области.
Сергей Овчинников - руководитель департамента ветеринарии Самарской области:
- «Болезнь эта относительно новая. В нашей стране впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни в 2015 году. А с лета 2016 г. нодулярный дерматит КРС был обнаружен в Краснодарском крае. Имеются также сведения об инфицированных ранее животных в Дагестане, Южной Осетии и Азербайджане. И теперь вот у нас. К сожалению, предотвратить эпидемию нодулярного дерматита очень сложно. Передается это заболевание просто моментально. Распространяется в том числе и при соблюдении санитарных норм содержания КРС в коровниках. Дело в том, что переносчиками вируса часто становятся комары и слепни. Таким образом, заражение может произойти даже и при выпасе скота. Ответа же на вопрос о том, чем можно лечить нодулярный дерматит у коров, тоже пока нет. В населенных пунктах, где животные заболели, установлен карантин».
Симптомы вируса:
1. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов).
2. У коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа.
3. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см и высотой до 0.5 см. Бывает и так, что образуются язвы. Некоторые узелки могут не отсыхать по году и более.
Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуется следующими признаками:
1. Розовый цвет молока.
2. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям.
3. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид. Скармливать его телятам можно после пастеризации при температуре 85 градусов в течение получаса.
4. Исхудание животного вследствие потери аппетита.
5. Появление на веках коровы или быка язвочек или эрозии.
6. Помутнение роговицы и снижение зрения у животного.
При лечении вируса применяется атибиотикотерапия. Падеж из-за инфицирования нодулярным дерматитом КРС обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5%. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относится она к числу самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом производители несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС.
Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»