Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Нет ничего невозможного

15.04.2019
Нет ничего невозможного

Бытует мнение, что фермерство – не женское дело. Елена Елеева доказывает обратное. Всего четыре года назад женщина с дочкой-подростком переехала в деревню, основала там козью ферму и с нуля научилась готовить молочную продукцию. Молодой фермер уверяет, что жизнь в деревне и сельскохозяйственный труд сделали ее свободнее и счастливее.

Ранний подъем, пару минут на чай и скорее к своим козочкам – подоить, покормить, напоить. День Елены Елевой расписан по минутам. В списке дел встречаются, например, такие пункты: накосить траву летом, зимой сено подготовить, сходить к курам за яйцами, заодно самым летучим подрезать крылья. Поиграть с козлятами, если нужно, подлечить – сделать уколы или болячки помазать. Проверить и принять в интернете все заказы на молочную продукцию. Часто в расписание дня приходится вписывать время на непредвиденные ситуации, поломки, ремонты. Плюс уборка территории, дома, козлятника, поездки за зерном, комбикормами.

Поверить в то, что с таким списком дел справляется хрупкая молодая женщина с дочкой-подростком, трудно. Но факт остается фактом – ферма потихоньку растет. Летом на кормление, поение, дойку у Елены уходит примерно 4 часа в сутки, зимой – 2,5. Владелица фермы поясняет, что держать такое хозяйство не так уж сложно. Самую физически тяжелую работу, например, весной вывезти из сарая зимнюю теплую подстилку из-под животных или сложить и укрыть сено летом, Елена доверяет местным мужикам, желающим «подколымить».

Сейчас у Елеевых вместе с молодняком 25 коз, из них 10 дойных. А начиналось все с одной маленькой козочки, которую новоиспеченной крестьянке подарила подруга. К своей первой питомице женщина докупила еще троих козлят. Для компании.

– Наши домашние любимицы жили в старой бане по-черному – ели, спали там, гуляли в огороженном загоне и подрастали. Я тогда даже не думала, что всерьез займусь козами, – рассказывает основательница фермы. – Через год к четырем козочкам присоединился козлик-производитель, чистокровный англо-нубиец с родословной, как у королевской семьи. Их стало пятеро, и я решила построить им персональный сарай. Что и было сделано летом-осенью 2016 года. Козлятник общей площадью 30 метров из газобетона, с отдельными стойками для животных внутри, с индивидуальными кормушками, поилками. Помещение планировалось на 8–12 животных.

Весной 2017 года четыре козочки впервые принесли козлят, летом были приобретены еще три козы. Поголовье росло. После сезона окота в 2018 году стало понятно, что без второго помещения не обойтись, и летом началась его стройка. В данный момент новый козлятник почти достроен. Его общая площадь составляет 50 метров. Елена поясняет, что строит это здание не быстро, по мере зарабатывания средств на стройматериалы и зарплату строителям.

Мама и дочка Елеевы держат в своем подсобном хозяйстве коз нескольких пород: есть парочка зааненских, альпийка, остальные англо-нубийские разной степени чистокровности.

– Зааненки – как машины для выработки молока. Сами мощные, спокойные, едят много. И молока у них много. Нубийские – легкие, изящные, эмоциональные. Молока меньше, но зато оно у них самое вкусное и жирное, плотное – идеально подходит для приготовления сыра, – рассказывает о нюансах пород хозяйка фермы.

К своим подопечным Елена относится с трепетом и максимальной заботой. Женщина вспоминает, как соседи пытались шутить по поводу того, что с появлением второго помещения у коз условия проживания будут лучше, чем у самих хозяек. На что хозяйка ответила: «Естественно, они же наши кормилицы. Им – в первую очередь».

Когда весной 2017 года у елеевских козочек появилось первое молоко, стало понятно – для двоих членов семьи его будет слишком много. С молоком нужно было что-то делать. Тогда Елена решила его продавать. А чуть позже она стала «пропадать» на кухне – по интернету изучала процессы изготовления молочных продуктов и пробовала воплощать рецепты в жизнь. Стало получаться!

За год женщина научилась делать сметану, масло и сгущенку из козьего молока. Также Елена готовит мягкие и полутвердые сыры с различными наполнителями. Самым популярным сыром у покупателей ЛПХ «Елеевское» стала розовая острая качотта «Марсианская» – личное кулинарно-сыродельческое изобретение хозяйки мини-фермы.

– Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду готовить на продажу что-то съедобное, никогда бы не поверила! – говорит Елена. – Мое коронное блюдо всю жизнь – это жареные сосиски с яичницей или макаронами. Повар из меня был всегда совершенно никудышный. Но, оказывается, человек может научиться всему! Куда бы я дела 10–15 литров молока в день, если бы не научилась из этого молока делать вкусные продукты? И дочка стала мне помогать, она уже сама вымешивает сырное зерно до нужной консистенции, взбивает масло. Так что ничего невозможного нет!

Наталья Грецова

Фото из личного архива Елены Елеевой