Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Навстречу новому урожаю

21.07.2016

19 июля в Шенталинском районе Самарской области стартовали работы по уборке урожая зерна нового сезона. В целом местным аграриям предстоит убрать зерновые культуры с площади 31,3 тыс га, из них 6,6 тыс га занимают озимые посевы и 24,7 тыс га яровые. Всего по району в уборочной страде на подборе и обмолоте будут задействованы 54 комбайна.

20 июля в поля выехали 12 комбайнов. Для Шенталинского района, где климатической нормой является позднее созревание зернового колоса, отставание от начала уборочной страды по сравнению с центральными и южными районами области составляет в среднем 10-14 дней.

Пока урожайность обмолоченного зерна находится на уровне 26,6 ц/га. Всего силами 12 сельскохозяйственных предприятий и 22 крестьянских фермерских хозяйств планируется собрать не менее 25 тыс тонн зерна в весе после подработки.

Необходимо отметить, что под урожай следующего года сельхозорганизации района готовы посеять озимые культуры на площади 12 тыс га. Пока осуществляется предварительная работа по уходу за паровыми полями и подготовке семенного материала, фонды которого необходимо пополнить семенами элиты в объёме 150-200 тонн.

Заготовка кормовой базы на предстоящую зимовку предприятиями общественного сектора обеспечена полностью на все 100%. Продолжаются мероприятия по закладке сенажа.

В ООО «Родина» Шенталинского района, которое вот уже 12 лет возглавляет Николай Иванов, к уборочным работам приступили также два дня назад. Здесь предстоит собрать зерно с 950 га посевных площадей. Первая на очереди озимая пшеница Поволжская 86, посеянная на 152 га. Предварительные показатели урожайности зерна пока находятся на уровне 32-34 ц/га. По словам руководителя хозяйства при посеве были использованы высококачественные семена первой репродукции, приобретённые в семеноводческом предприятии Волжского района ООО «Возрождение 98». В дальнейшем при возделывании данной озимой культуры соблюдалась технология внесения минеральных удобрений, соответствующая норме 120 кг/га в физическом весе. Что касается хозяйства ООО «Родина», то оно переживает новые этап подъёма. За последние 5 лет было приобретено 26 единиц сельхозтехники и оборудования, в том числе сеялка «AMAZONE», два трактора Т-150, два автомобиля ГАЗ-53, из последних обновлений – два комбайна «Нива» производства «Ростсельмаш». Коллектив сельхозорганизации насчитывает не более 15 человек (в зависимости от сезона). По решению руководителя все сотрудники ежедневно обеспечены 2-х разовым бесплатным питанием. Средняя зарплата по году составляет более 20 тыс руб.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»