Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Нарвать цветов и покормить коров

01.08.2017
Нарвать цветов и покормить коров

На экспериментальных делянках в Самарской области ученые заложили опыты с травами. Например, к растениям, которые дают животным энергию, добавили лекарственные культуры. Чтобы еда для коров стала не только питательной, но и целебной.

Блюдо для буренок, состоящее из разных трав, и дающее животным нужное количество протеинов, сахаров и каротинов, можно готовить прямо на поле. Тех, кто подбирает оптимальные пропорции растений и высчитывает питательную ценность таких салатов, называют «кормовиками». У нас в области уже 4 десятка лет работает целая научная школа, которая занимается этим направлением. Профессор Василий Васин демонстрирует 10 вариантов полевых опытов. Несколько из них – настоящий подарок для животноводческих хозяйств мясного направления. Травы подобраны так, чтобы можно было, и косить, и пасти коров. По научному – «сенокосно-пастбищный травостой».

Василий Васин, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

- Кострец прямой - низовой злак, у него розетка листьев в нижней части. А кострец безостый ушел через 2-3 года сенокосного использования, и тогда начинается использование пастбищное. Вот этот травостой большую ценность представляет для мясного скотоводства, где мясной скот кормится главным образом за счет выпасов.

Основные травы в каждом опыте – злаковые: кострец и житняк. А к ним добавляются бобовые. Для сытности. Профессор сделал смелый эксперимент – включил культуру, которая у нас в области никогда не выращивалась. Вот она, с желтыми цветами – лядвинец рогатый. Опыт должен был стать «отрицательным», то есть исключающим успех. Но все произошло наоборот.

Есть и самое главное ноу-хау. Растение с маленькими шишечками. Черноголовник. Много его не нужно, но даже если он занимает в посевах десятую часть, эффект дает колоссальный. Он способствует санации желудочно-кишечного тракта животных, молокоотдача повышается на 12-15 процентов. Репродукционная способность вырастает на 12-15%.

Конечно, создавать целое сочетание трав, каждая из которых требует своего ухода, непросто. Но, потратив средства и силы один раз, аграрии потом собирают разномастный урожай, минимум, 8 лет. А максимум – 15. Главное – делать все по науке. Ученые-кормовики разработали несколько вариантов таких травяных ковров: для степной зоны и севера области, для молочных буренок и суровых мясных богатырей.

Дмитрий Жаплов