13 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия А.П. Попов посетил Самарскую государственную сельскохозяйственную академию.
В рамках делового визита он провел традиционную встречу со студентами и преподавателями вуза, принял участие в открытии специализированной аудитории по работе с электронно-библиотечной системой инженерного факультета, а также присутствовал при подписании соглашения о создании учебного центра по изучению современной сельскохозяйственной техники.
Традиция встречи отраслевого министра со студентами выпускных курсов аграрного вуза сохраняется в Самарской государственной сельскохозяйственной академии на протяжении многих лет. А.П. Попов встречался в таком формате со студентами СГСХА уже второй раз. Обращаясь к студентам, глава аграрного ведомства напомнил о нехватке молодых профессиональных кадров в сфере АПК и призвал студентов быть верными своему выбору – работать на благо области и страны.
Это пожелание министр подкрепил рядом аргументов. Он напомнил, что сельское хозяйство России – единственная отрасль экономики, бюджет которой в 2017 году не подвергся секвестру. Что касается АПК региона, то господдержка ему оказывается весомая. В частности, из областного бюджета на его развитие будет направлено почти 2,7 млрд рублей, почти 1,7 млрд рублей – из федерального, включая субсидии по льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей.
На льготном кредитовании министр остановился чуть подробнее. Механизм запущен с 1 января текущего года. По новой системе все кредиты для сельхозтоваропроизводителей будут выдаваться по ставке, не превышающей 5 процентов.
А.П.Попов проинформировал аудиторию, что к посевной кампании самарские аграрии готовы. Они полностью обеспечены семенами (около 10 процентов их – «элита»), техникой, на более чем 70 процентов – минудобрениями, горюче-смазочными материалами.
И, конечно же, министр сельского хозяйства и продовольствия напомнил завтрашним молодым специалистам о господдержке трудоустроившихся в сельхозпредприятия выпускников вузов и других профильных заведений профобразования, она предусматривающей и выплату подъемных, и ежемесячные доплаты, и выдачу субсидий на строительство жилья. Такой поддержкой, кстати, сейчас пользуются около 400 молодых специалистов.
«Надо любить свою землю, – отметил министр сельского хозяйства и продовольсвтия в общении с будущими аграриями, – нужно понимать, что жизнь в селе, с учетом современной логистики, средств связи, интернета и т.д., уже ничем не уступает жизни в городе, а с учетом экологии и вопросов с жильем и работой во многом ее превосходит».
Затронута была на встрече и тема дуального образования. По мнению министра, именно теснейшая связь практики с теорией (читай – работодателей и учебных заведений) выдаст «на гора» настоящего профессионала сельхозпроизводства.
Подчеркнем: Самарская ГСХА в этом направлении плодотворно работает уже несколько лет. Вот и во время визита министра между вузом, ООО «Пегас-Агро» и ТД «Подшипникмаш» подписание соглашения о создании учебного центра по изучению современной сельскохозяйственной техники. Новый учебный центр расположится в отдельном здании во внутреннем дворе корпуса инженерного факультета на площади 700 квадратных метров. Планируется, что в этом центре помимо традиционных стендов будут выставлены крупные узлы и агрегаты современной сельхозтехники в натуральную величину, что позволит студентам и слушателям курсов повышения квалификации максимально подробно и эффективно изучать новую технику, произведенную на территории региона. Создание нового учебного центра – очередной шаг к переходу аграрного вуза на систему дуального обучения.
Также в ходе визита А.П.Попов, ректор Самарской ГСХА А.М.Петров и представитель спонсора проекта – ООО «Премиум» - официально открыли специализированную аудиторию по работе с электронно-библиотечной системой.
- «Каждый раз я приезжаю в академию с особым чувством, – в завершении визита отметил министр, – и дело даже не в том, что я сам когда-то закончил этот вуз, находясь в этих стенах в той должности, в которой я сейчас пребываю, я понимаю, что это огромная ответственность. Ведь с одной стороны я не должен подвести тех людей, которые в меня вкладывали знания, а с другой я должен оправдать надежды, которые есть у студентов. Сегодня я много говорил о тех пожеланиях к студентам, которые есть у меня и у аграриев региона, но самое важное, что хотелось бы донести до студентов – это понимание того, сколько в них было вложено, какие цели и задачи ставили перед ними, и главное, чтобы ребята все-таки шли работать в АПК региона и России. Мы ждем молодых специалистов, мы готовы их поддерживать и у нас очень много работы, а значит, будут и хорошие зарплаты, и свое жилье, и хорошее будущее у их семей, у всей отрасли, и у всей страны в целом».
ГБУ ДПО «Самара – АРИС»
(с использованием данных отдела информации Самарской ГСХА)