Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На земле быть добру!

28.06.2019
На земле быть добру!

Владимир Руденко из поселка Елшняги городского округа Кинель в свои 77 лет не устает доказывать, что из горстки семян и бескрайнего желания созидать можно вырастить целый лес.

Он выходил более 2000 сеянцев липы на своем участке, а также саженцы ивы, сирени, черемухи, тополя, которые впоследствии высадил в разных селах Кинельского района.

– Мне жалко, когда погибает то, что нам дает природа. Мы же люди, мы должны сберегать ее богатства и приумножать. У нас такая страна, где земли в достатке. Нужно к ней только по-хозяйски подходить. И каждый уголок можно сделать райским, – говорит Руденко.

Все началось с участка в Елшнягах, который 35 лет назад Владимиру Руденко выделили под строительство дома. На этом месте в годы Великой Отечественной войны стояли складские помещения. Там же выращивались свиньи. Затем, как часто это бывает, все пришло в запустенье. В таком состоянии участок и достался новому владельцу. Неудобья сначала пришлось расчистить, выровнять, облагородить, и только после этого можно было приступить к планировке будущего дома и взяться за озеленение улицы. В качестве саженцев садовод-любитель использовал дички – молодые растения из леса, которые не могли пойти в рост в тени взрослых деревьев.

– Дело это трудоемкое, – рассказывает Владимир. – Сначала нужно подготовить большую яму для посадки, а потом с тележкой отправиться в лес, где уже заранее подмечено молодое деревце. Чтобы не повредить корни, необходимо выкапывать с большим комом земли. Посадить мало, надо выходить деревце: года три и даже больше отливать водой. Приживется – начнет расти.

Теперь садовода поддерживают и соседи, благодаря чему на их улице раскинулся настоящий маленький лес.

Три года назад Владимир Руденко свои саженцы бесплатно предложил Домашкинскому профессиональному училищу. Тогда после недолгих переговоров было решено заложить липовую аллею. И общими усилиями перед учебным корпусом высадили деревца. Но по разным причинам принялись не все, хоть здесь и организован систематический полив, а лунки присыпаны мульчой, чтобы влага не испарялась. Порядка 10 молодых деревцев погибли. Садовод-любитель хочет довести до конца задуманное дело, а новый директор учебного заведения его в этом поддерживает.

– Наше училище в следующем году будет отмечать свое 75-летие. К такому юбилею надо подготовиться. Мы сейчас делаем планировку двора. Вот здесь обязательно посадим липы, – рассказывает директор училища Сергей Якунин. – Владимир Руденко – настоящий активист, подвижник. Он делает большое дело. С его помощью мы не только озеленяем двор училища, но и воспитываем подрастающее поколение. Это живой человек, на примере которого можно поучиться и добру, и ответственности, и мудрости, и патриотизму. Как бы ни говорили, у молодого поколения такой человек должен быть перед глазами. Мы вместе будем продолжать озеленение и благоустройство территории.

Подробнее о Владимире Руденко читайте в июньском номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото автора