Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На страже белых великанов

23.09.2019
На страже белых великанов

Она ничего не знала о сельском хозяйстве и все же решила попробовать. Около трех лет назад Елена Глазкова арендовала пустующие ангары на окраине Нового Буяна в Красноярском районе и завезла туда первую партию кроликов. Спустя год ей удалось увеличить поголовье ушастых почти до тысячи. Останавливаться на достигнутом начинающий фермер не собирается. Какие цели движут Еленой сейчас, мы решили узнать у нее лично.

Педагог по образованию Елена Глазкова много лет проработала в детском саду. В трудные 90-е шила своими руками трикотажные шапочки на продажу. Был в жизни и опыт руководителя – около 10 лет Елена занималась развитием автомойки. Однажды героине нашего рассказа захотелось начать какое-то новое, интересное и полезное дело. Вместе с мужем решили, что собственная ферма – то, что нужно. Направлений в сельском хозяйстве выбирай – не хочу, но на чем же остановиться?! Стали супруги думать и гадать, рассматривали все варианты от курочек до крупного рогатого скота. В итоге выбор сделали в пользу кроликов.

– Крольчатина считается одним из самых чистых и полезных видов мяса. Оно диетическое и высоко ценится на рынке, поэтому мы остановились на кроликоферме, – рассказывает Елена. – Кролики не воспринимают никаких гормонов роста, антибиотиков, добавок в еде. Они просто сразу гибнут от подобного. Сейчас детям терапевты советуют кушать именно мясо кроликов. Оно способствует укреплению иммунитета. Мы и сами, как только начали заниматься фермой, полностью перешли на крольчатину. Лично я уже не болею никакими простудными заболеваниями три года. Даже насморк не беспокоит.

Спустя год кролиководческой деятельности Елена Глазкова приняла участие и выиграла в конкурсе грантов по программе поддержки начинающих фермеров от областного Минсельхоза. На развитие кроличьей фермы в Новом Буяне региональные власти выделили около 1,5 млн рублей. На эти деньги Глазковы смогли выкупить в собственность часть производственных помещений. Это позволило экономить на аренде и остаться на плаву. Появился стимул развивать кроличий бизнес и дальше.

Поголовье кроликов в КФХ Глазковой уже давно перевалило за тысячу особей. Елена даже не помнит, когда это случилось. Кролики отличаются очень высокой плодовитостью. Например, за год одна матка рожает 6 раз по восемь, а иногда и по 16 крольчат. Причем выкармливая детенышей, она снова может вынашивать новое потомство. Еще одна особенность этих животных – быстрый рост. Спустя три месяца молодой кролик уже весит около 2 кг и его можно отправлять на убой.

– Иногда под заказ мы выращиваем более крупных кроликов, но это бывает очень редко, – поясняет Елена. – В списке постоянных клиентов – торговые точки на рынках, магазины, кафе и рестораны и, конечно же, частные покупатели. Многие из тех, кто попробовал нашу продукцию, уже не хотят возвращаться, например, к куриному мясу. Повторюсь, крольчатина вкусная и очень полезная, к тому же это мясо подходит тем, кто следит за своим весом, подходит аллергикам. Сейчас люди стали чаще задумываться о своем здоровье, и экологические продукты пользуются спросом.

Одно из направлений кроликофермы в Новом Буяне – племенная работа. Елена горит желанием сохранить и улучшить потомство белых великанов – кроликов именно этой породы разводят и выращивают в КФХ Глазковой. Они крупные, выносливые, быстро растут. Несколько лет назад чистокровных великанов можно было легко найти, сейчас племенных репродукторов этой породы по всей стране – единицы. Самарский фермер мечтает попасть в их число.

– Сейчас мы тесно сотрудничаем с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина. У нас с институтом заключен договор, по которому в будущем мы сможем получить лицензию и статус племенного репродуктора кроликов породы белый великан. Кураторы из столицы к нам уже приезжали и качеством работы остались довольны, – делится глава хозяйства.

Сомнений в том, что все получится, у Елены практически не возникает. Как она любит повторять, если уж взялась за дело, надо довести до победного конца.

Наталья Грецова

Фото из архива Елены Глазковой