Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Мясное животноводство – проблемы и точки роста

10.06.2019
Мясное животноводство – проблемы и точки роста

10 июня 2019 года в селе Большая Черниговка региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия провело совещание по вопросу «Развитие мясного скотоводства Самарской области».

В мероприятии приняли участие представители аграрного ведомства, научного сообщества, департамента ветеринарии, администрации муниципальных районов области, агрохолдинга «Василина», убойного цеха ООО «Эльмир», а также сельхозтоваропроизводители региона.

Модератором совещания выступил Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия губернии. Он отметил, что основная стратегия развития нашей области – это достижение продовольственной безопасности и обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Отрасль мясного скотоводства пока перекрывает потребности в продукции лишь наполовину и одна из задач совещания – обозначить существующие проблемы для того, чтобы в дальнейшем можно было успешно их решать.

Руководитель управления животноводства и племенного дела Рудольф Ильин рассказал присутствующим о состоянии и перспективах развития отрасли мясного скотоводства. Лидерами в разведении мясного КРС среди муниципальных районов являются Большечерниговский, Кинельский, Большеглушицкий, Шигонский и Безенчукский районы. Здесь сосредоточено наибольшее поголовье скота. Для того, чтобы хозяйству не быть в отстающих, нужно соблюдать некоторые правила, а именно: следить за эффективностью использования маточного поголовья, совершенствовать кормовую базу и условия содержания, а также повышать долю скота, имеющего высокий генетический потенциал. Для поддержания сельхозтоваропроизводителей министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области выделяет субсидии на возмещение понесенных затрат. В 2019 году появилась новая субсидия – предназначенная для тех, кто осуществляет убой КРС в соответствии со всеми нормами и правилами в сертифицированных убойных цехах.

Александр Шашкин, руководитель регионального департамента ветеринарии, сообщил присутствующим о эпизоотической ситуации в мясном скотоводстве и еще раз подчеркнул важность недопущения заноса и распространения заболеваний сельскохозяйственных животных.

Исмагиль Хакимов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук СамГАУ, рассказал собравшимся об истории выведения герефордской породы, ее характеристиках и преимуществах.

Николай Бобошко, первый заместитель президента агрохолдинга «Василина», поделился опытом по выращиванию, содержанию и селекции герефордов и выступил с предложением заключить соглашение с аграрным ведомством о том, чтобы племенной молодняк герефордов в первую очередь продавался животноводческим хозяйствам Самарской области и не уходил за пределы губернии.

Представитель убойного цеха ООО «Эльмир» Ровшан Гусейнов пригласил к сотрудничеству всех желающих сельхозтоваропроизводителей.

В заключение встречи было осмотрено поголовье скота на пастбищах на фермах ООО «КХ «Полянское» и ООО «Колос».

Наталья Тиц
Фото: Евгений Литвинов