Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Музей народных ремесел

22.04.2016

Один из туристических маршрутов - «Традиционные ремесла чувашского народа» - проходит по территории села Старое Резяпкино, что в Клявлинском районе. Здесь уже побывали первые туристы, они остались довольны увиденным.

Инициатором создания избы - музея народных ремесел в с. Старое Резяпкино выступил местный житель, педагог Николай Долгов. Он долго вынашивал идею о сохранении культурного наследия своего села и приступил к ее реализации три года назад. Проект, который он представил на областной конкурс, организованный министерством сельского хозяйства и продовольствия региона, был одобрен членами комиссии. Долгова поддержали также активные односельчане. И работа началась. Николай Дмитриевич принял решение организовать музей в старом доме, который ему достался в наследство от тети. На свои средства отремонтировал крышу, крыльцо, поставил забор. А затем приступил к внутреннему обустройству избы.

По задумке инициатора в доме ремесел отражен деревенский быт чувашей, начиная с XVIII века. В экспозициях помимо домашней утвари представлены предметы ремесла, а также изделия декоративно-прикладного творчества, созданные местными умельцами и рукодельницами и много других интересных вещей, повествующих о жизни предков.

– Самовар на угле, ручная мельница, цепь для обмолота, орудия труда, глиняные горшки, ткацкий станок - всё это, теперь уже ставшее антикварным, использовали наши деды и прадеды в своей повседневной жизни, - говорит Николай Долгов, - Большую ценность представляет книга, которой более 200 лет. Несмотря на солидный возраст, текст хорошо сохранился.

Экспонаты, представленные здесь, рассказывают о разных периодах жизни села: дореволюционных и революционных событиях, образовании колхозов, участии сельчан в Великой Отечественной войне, восстановлении хозяйства в послевоенный период.

Музей также богат и другими не менее интересными предметами, например, есть в нем природные экспонаты: окаменелые ракушки, элементы окаменевшего дерева, найденные в районе села. По словам Николая Дмитриевича, их возраст исчисляется тысячелетиями. Они еще раз подтверждают, что когда - то на территории нашего района было море.

Из представленных раритетов и рассказов хозяина музея вырисовывается история населенного пункта. По преданию дедов и прадедов Старое Резяпкино основано переселенцами – чувашами с Правобережья Волги на «свободных» землях башкир». Свое название село получило от имени одного из переселенцев - Резепа. Место для поселения выбрали поблизости большого родника, бьющего свою чистую прозрачную воду мощным потоком из подступающей к Черемшану горы.

-Наше село богато родниками. Вокруг него расположено 15 источников. Самая вкусная вода в роднике «Кивьял» («Девять ключей»). Как говорили в старину, «кто этой водой лицо умоет, тот «прозреет», - рассказывает Николай Долгов, – а сколько грибов, ягод растет в лесах...

В середине 18 века из Резяпкино выделились и образовались села Усакла, Черный Ключ, Зеленый Ключ, Ойкино.

Как показало время, а музей работает почти два года, он востребован. Лучшего места для проведения занятий по истории родного края, знакомства с предметами крестьянского быта, не найти. Частые гости сельской избы учащиеся местной школы, которые с интересом и любопытством рассматривают экспонаты. С легкостью они освоили старинную детскую игру «Мулла», в основе которой лежат бирюльки, заготовленные из ивовых прутиков. Интересен им и процесс создания валенок. Многие постигли азы этого ремесла. Заходят сюда и другие сельчане: те, кто постоянно живет, и те, кто приезжает погостить на малую родину.

Николай Дмитриевич охотно делится планами. По наказам туристов вместе со своими помощниками они задумали построить баню. В его «копилке» много сельскохозяйственного инвентаря, который также займет достойное место среди экспонатов и разместится под навесом на улице. А ещё, отдыхающие смогут отведать душистого мёда, попробовать себя в роли пчеловода.

- Есть у нас в селе и умельцы, которые готовы передать свой опыт по столярному и плотничьему делу, - говорит Н.Д. Долгов. – Планируем устраивать и мастер – классы по гончарному искусству. Сам я- единственный в нашем районе, кто занимается валянием валенок. Думаю освоить плетение лаптей, корзин из лозы. Думаю, что всё это придется по вкусу и будет интересно нашим гостям. В общем, впереди у нас большая работа. Конечно же, одному эту ношу тяжело нести, но у меня хорошие помощники. Во всех начинаниях меня поддерживает жена, большую помощь оказывают работники Резяпкинского и Усаклинского СДК. Много экспонатов передали в дар музею жители села. И сегодня изба-музей продолжает пополняться новыми предметами. Не остаются в стороне и дети, которые вместе со мной с увлечением занимаются поиском необычных экземпляров.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»

(по материалам сайта http://klvadm.ru)