Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Молодежь на селе – реальность и перспективы

26.12.2016

21 декабря в Образовательном центре в селе Камышла состоялся межрайонный семинар «Государственная поддержка молодых специалистов на селе». Мероприятие было организовано по инициативе МИКЦ «Восточный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии руководителей управления сельского хозяйства Камышлинского района. Целевая аудитория участников семинара состояла из руководителей и сотрудников сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, преподавателей и учащихся Образовательного центра села Камышла, молодых специалистов, трудоустроенных в сельской местности.

Цель семинара проста и понятна: привлечение молодых специалистов на село. Причем не только в качестве рабочей силы, но и в роли предпринимателей – активных, продвинутых фермеров, которые были бы заинтересованы в создании современного прибыльного хозяйства.

На семинаре был заслушан доклад руководителя МИКЦ «Восточный» Н.Н. Львова, который подчеркнул, что сегодня на государственном уровне уделяется большое внимание этой теме, от которой зависит будущее села, а значит, и всего регионального АПК. Сейчас в нашей области реализуется действенная программа по устойчивому развитию агропромышленного комплекса, развитию сельских территорий, чтобы привлечь на село молодежь. Государство и сельхозпредприятия совместно мотивируют молодых специалистов после окончания образовательных учреждений выбирать работу в сельской местности. Молодежь, которая остается жить и работать, поощряют жильем, грантами, надбавками к зарплате. Но порой необходимо и дополнительные меры профориентирования. Для этого и организуются подобные встречи, чтобы начинать подготовку кадров для сельского хозяйства практически со школьной скамьи.

Кроме Н.Н. Львова на семинаре выступили директор ГБПОУ «Образовательный центр с. Камышла» М.М. Хисматов, экономисты МИКЦ «Восточный» Ф.К. Каримов и О.Г. Львова.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»