Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Местные фрукты - круглогодично

16.03.2016

В России предполагается поддержать строительство логистических центров для российской агропродукции. Один из них появится в Самаре. Поставлять продукцию в центр будут местные сельхозтоваропроизводители. Компании, занимающиеся выращиванием фруктов, настаивают на присутствии в проекте холодильной установки объемом 10 тысяч тонн. По подсчетам специалистов, такие объемы помогут обеспечить свежими фруктами население Самарской области круглый год. Часть продукции будет храниться в этом холодильнике, часть - на холодильных установках самих предприятий. Загружать будет чем - уже сейчас площади посадок фруктовых деревьев и кустарников в регионе увеличились в несколько раз.

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Ежегодно в области вводится по 250–300 гектаров современных, высокотехнологичных, высокоинтенсивных сортов плодов и ягод. Наши флагманы - это сельхозпредприятие «Сад» в Приволжском районе, это «Кошелевский посад» (Сызранский район), ООО «Сургутское» из Сергиевского района. Они в последний год очень активно прирастают площадями. Конечно, этому способствует в первую очередь и вопросы, связанные с импортозамещением. Уже на 1 марта практически в хранилищах сегодня нет самарской продукции, она вся куплена.

Так ООО «Кошелевский посад» имеет 300 гектаров старых деревьев, и 350 –новых, с 80 из них уже в этом году соберут первый урожай. Сорта в основном местной селекции - Жигулевское , Северный синап, Куйбышевское, Кутузовец, Спартак. На новых посадках предприятие сразу оборудует капельное орошение. Здесь рассчитывают к 2020-му году довести количество своих садов до 2 тысяч гектаров.

Иван Сиваков, генеральный директор ООО "НЕКТАР":

- Простая арифметика: допустим, если в нашей области нужно каждому человеку съесть в год хотя бы по 20 килограммов яблок, умножим это число на 2 миллиона жителей (хотя у нас в регионе проживают более 3 миллионов, но, пусть, не всем же так нравятся яблоки), получаем 40 миллионов килограммов, это 40 тыс. тонн ежегодно. Одно только наше предприятие спокойно может закрыть эту потребность.

Так что, что пора думать не только о самообеспечении, но и о вывозе фруктов в соседние регионы. И речь идет не только о яблоках, но и о винограде, смородине и землянике, площади посадок которых тоже растут.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара АРИС»